Как скоро в аптеках появятся суперантибиотики?

суперантибиотикУченым из Израиля удалось разработать уникальный суперантибиотик, способный воздействовать даже на бактерии с высокой устойчивостью к лекарствам. Препарат был создан на основе работы по изучению антибактериальных качеств пептидов.

В основе нового антибиотика лежит комбинация природных пептидов, обладающих высокими антибактериальными свойствами. Проведенные испытания подтвердили высокую эффективность пептидов в борьбе с бактериями, в том числе с повышенной устойчивостью к антибиотикам.

Израильским специалистам удалось выяснить важнейшее свойство пептидных смесей – перфорирование клеточной мембраны бактерий и создание в ней пор. В ходе исследований было установлено, что открытое учеными вещество способно поражать бактерии, устойчивые к лекарственным препаратам. Но вместе с этим пептиды негативно воздействовали на эритроциты, содержащиеся в человеческом организме.

После изменения смеси на химическом уровне удалось устранить вредный для организма фактор и сохранить активность против бактерий. Данные о проведенной работе уже опубликованы в одном из научных немецких журналов. Открытие называют важнейшим событием в сфере антибиотиков. Ученые уверены, что на основе их работы будут созданы эффективные лекарственные препараты, способные бороться с теми бактериями, которые до этого были неуязвимыми для обычных антибиотиков.