Ученые развеяли миф о пользе богатой клетчаткой пищи в профилактике рака кишечника

профилактика рака кишечника До недавнего времени считалось, что в целях профилактики рака кишечника нужно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей. Но ученые из онкологического центра в Массачусетсе доказали, что это утверждение не совсем правильное.
Рацион, насыщенный продуктами с клетчаткой, помогает бороться с опасным заболеванием лишь тогда, когда в кишечнике живет бактерия, получившая название Fusobacterium nucleatum. Ученые опубликовали данные о своем исследовании в одном из научных журналов.
Упомянутая бактерия встречается не у всех людей. Специалисты подчеркивают, что этот микроорганизм нельзя специально поселить в человеке, его просто неоткуда взять, таких препаратов не существует. Отметим, что, по информации ВОЗ, каждый год фиксируется порядка 1 миллиона новых случаев рака кишечника, уносящего до 500 тысяч жизней ежегодно. В России каждый год армия больных пополняется на 60 тысяч человек.
Работы по выявлению причин развития рака продолжаются, но пока единственным способом профилактики заболевания является прохождение обследований. Если рак обнаруживается на ранней стадии, тогда в 9 из 10 случаев удается спасти жизнь пациента. Для диагностики применяются разные методики, включая эндоскопическую колоноскопию и тесты на наличие скрытой крови в кале. Данные методы обеспечивают получение точных результатов, поэтому врачи рекомендуют проходить диагностику регулярно.