Мифы и факты о донорстве костного мозга и клеток крови

0 / 5 (0 votes)

Миф 1: Все виды донорства костного мозга включают хирургическое вмешательство.
ФАКТ: Есть два способа донорства в зависимости от типа стволовых клеток.

Сегодня большая часть донорства не связана с хирургией. Врач пациента чаще всего запрашивает донорство стволовых клеток периферической крови (СКПК), которое является нехирургическим и амбулаторным.
Если врач пациента запрашивает костный мозг, а не СКПК, то да в этом случае, донорство – хирургическая процедура, обычно амбулаторная.

МИФ 2: Пожертвование костного мозга болезненно.
ФАКТ: Для этой процедуры всегда используется общая или локальная анестезия.

Во время процесса донорства костного мозга доноры не чувствуют инъекций игл и боли. После процедуры большинство доноров чувствуют небольшую по силе боль в нижней части спины в течение нескольких дней.

Миф 3: У донора берутся части кости
ФАКТ: У донора не берутся части кости.

При донорстве костного мозга собирается только жидкий костный мозг внутри костей. При донорстве СКПК клетки собирают из кровотока в процессе, подобном донорству плазмы крови.

Миф 4: Донорство костного мозга опасно и ослабляет донора.
ФАКТ: Не существует медицинских процедур без риска… однако, какие-либо долгосрочные последствия от донорства случаются редко.

Для спасения жизни требуется только 5% или меньше донорского костного мозга. Организм заменяет эти клетки через 4-6 недель. Перед донорством все доноры тщательно обследуются, чтобы убедиться, что они здоровы, и процедура для них будет безопасна.

Миф 5: Донорство СКПК включает длительный процесс восстановления.
ФАКТ: Доноры СКПК принимают специальный препарат в течение 5 дней, прежде чем начать процедуру.

В течение времени приема препарата у доноров обычно возникают такие симптомы, как головная боль, боль в костях или мышцах, тошнота, бессонница или усталость. Эти симптомы почти всегда исчезают через 1 или 2 дня после процедуры.

Миф 6: Донорство костного мозга включает в себя длительный процесс восстановления.
ФАКТ: Доноры костного мозга могут испытывать чувство усталости, некоторую болезненность или давление в нижней части спины и, возможно, некоторый дискомфорт.

Доноры костного мозга могут вернуться к работе, учебе и другим видам деятельности в течение одного-семи дней после процедуры. Среднее время исчезновения всех симптомов составляет 21 день.

Миф 7: Доноры должны платить за процедуру пожертвования.
ФАКТ: Доноров никогда не просят платить за пожертвование и они никогда не оплачивают донорство.

Все расходы оплачиваются медицинским страхованием пациента или самим пациентом. В некоторых случаях донорам предоставляют компенсацию за проездные расходы или возмещают другие расходы. Хотя донор никогда не платит за донорство, многие люди вносят вклад в расходы на регистрацию, когда присоединяются к реестру доноров костного мозга.