Скрининг колоректального рака

Регулярный скрининг колоректального рака дает больше шансов на излечение – при ранней диагностике, например, до того как полипы переродятся в злокачественную опухоль, это заболевание излечимо в 90% случаев. Врачи рекомендуют проводить регулярные диагностические тесты представителям целевой группы от 50 до 75 лет. Лица с семейной историей колоректального рака должны проходить обследование в возрасте от 40 лет или начать диагностику на 10 лет раньше того возраста, в котором был обнаружен рак у члена семьи. Частота тестов зависит от вида рака.

Ниже приведены наиболее распространенные методы диагностики и скрининга колоректального рака:

Анализ кала на скрытую кровь. Этот тест проверяет образец кала пациента на наличие крови. Этот анализ не на 100% достоверен, так как не все виды колоректального рака кровоточат. Некоторые виды рака кровоточат, но опять же это происходит не постоянно. Поэтому, если анализ проведен в период , когда опухоль не кровит, тест ничего не покажет. Некоторые виды продуктов могут заставить предположить, что в стуле присутствует кровь, в то время как на самом деле пациент здоров.

В качестве диагностической меры рекомендуется не реже 1 раза в год.

ДНК-тест кала – это тест анализирует некоторые ДНК-маркеры, которые выделяют предраковые клетки полипов или раковые клетки. Этот тест более точен в обнаружении рака толстой кишки. Тем не менее, он не может учитывать все возможные вариации мутаций ДНК, которые могут указывать на наличие опухоли.

В качестве диагностической меры рекомендуется не реже 1 раза в год.

Сигмоидоскопия гибким эндоскопом (ректороманоскопия). Ретроманоскоп – гибкая тонкая трубка, оснащенная осветительным прибором, устройством подачи воздуха и окуляром. Сама процедура используется для того, чтобы выявить новообразования в прямой кишке и последней трети толстой кишки. В случае, если врач обнаружит полипы или признаки раковой опухоли, он назначит колоноскопию.

В качестве диагностической меры рекомендуется не реже 1 раза в 5 лет.

Ирригоскопия (бариевая клизма с двойным контрастированием) – исследование толстой кишки, при котором в прямую кишку пациента при помощи клизмы вводят контрастный препарат (бариевую взвесь), после чего при помощи рентгеноскопии наблюдают как заполняется толстый кишечник. После опорожнения кишечника производится изучение рельефа слизистой. На следующем этапе ирригоскопии с двойным контрастированием толстую кишку наполняют воздухом, растягивая таким образом слизистую оболочку кишечника. Эта процедура часто проводиться вместе с гибкой ректороманоскопией для выявления мелких полипов, которые, возможно, пропустили при предыдущих исследованиях. При обнаружении отклонений врач назначает колоноскопию.

В качестве диагностической меры рекомендуется не реже 1 раза в 5 лет.

Колоноскопия – процедура, во время которой врач оценивает состояние внутренней поверхности кишечника при помощи специального зонда с видеокамерой на конце. Изображение передается на монитор компьютера. Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но в отличие от нее позволяет исследовать весь толстый кишечник. Колоноскопия используется не только для визуальной диагностики, но и для забора образцов тканей для биопсии и удаления полипов до 1 мм.

В качестве диагностической меры рекомендуется не реже 1 раза в 10 лет.

КТ-колонография – виртуальная колоноскопия, неинвазивная процедура исследования кишечника при помощи компьютерного томографа. Однако, если во время КТ-колонографии будут обнаружены подозрительные участки, врач все равно назначит колоноскопию.

В качестве диагностической меры рекомендуется не реже 1 раза в 5 лет.

Ультразвуковое сканирование проводится для того, чтобы исключить возможность распространения рака в другие области ЖКТ.

МРТ –магнитно-резонансная томография моделирует трехмерное изображение ЖКТ для помощи в диагностике. МРТ часто применяют для обнаружения метастазов.

Заполните форму для обращения к колоректальному хирургу

Моя история болезни :