Реконструкция груди после мастэктомии

Реконструкция груди после мастэктомии вследствие рака или других заболеваний является одним из самых полезных хирургических вмешательств. Инновационные хирургические методы и новые имплантаты позволяют пластическим хирургам создать новую грудь, которая очень похожа по форме и текстуре на натуральную. Часто, можно восстановить грудь сразу после ее удаления, во время одной операции, так что по окончании пациентка просыпается с уже восстановленной грудью и, таким образом, у отсутствует период, когда она ходит без груди. Однако есть случаи, когда восстановление возможно только спустя несколько месяцев или лет после мастэктомии.

Необходимо помнить, что реконструкция груди очень сложная операция. Существует несколько вариантов проведения операции и необходимо вместе с хирургом взвесить все «за» и «против», оценить возможные варианты и выбрать то, что максимально подходит в каждой конкретной ситуации.

Приведенная здесь информация даст только основу для начала процесса реконструкции груди, который включает в себя несколько этапов: определение возможности проведения операции, тип реконструкции, сроки, знакомство с ходом операции, возможными осложнениями и ожидаемыми результатами. Статья не может ответить на все вопросы касательно восстановления груди, так как каждый случай реконструкции является сугубо индивидуальным и уникальным. До операции, проконсультируйтесь с пластическим хирургом и получите от него максимально полную информацию касательно предстоящей операции.

Лучшие кандидаты для реконструкции груди

Большинство женщин, перенесших мастэктомию при лечении рака молочной железы, являются кандидатами на операцию по восстановлению груди, но необходимо подобрать соответствующий заболеванию тип восстановительной операции, с учетом общего состояния организма и пожеланий женщины. Для реконструкции груди лучше всего подходят пациентки, у которых  вследствие рака молочной железы была проведена мастэктомия. У большинства женщин возможно проведение немедленного восстановления, сразу после удаления груди, однако существуют причины, в силу которых приходится ждать реконструкции в течение нескольких месяцев или лет.

Есть женщины, которые чувствуют себя некомфортно, обсуждая различные варианты восстановления во время противоборства с болезнью. Другие не хотят проводить дополнительные операции, кроме необходимой резекции груди. Есть те, кто после консультации с онкологом решил отложить реконструкцию на период после завершения дополнительных процедур лечения рака молочной железы — лучевой терапии или химиотерапии. В случае если женщина страдает сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, гипертензия или курит, рекомендуется отложить реконструкцию на более позднее время.

В любом случае, получение максимально полной информации о различных вариантах восстановления груди перед проведением лечения рака молочной железы, поможет вам лучше подготовиться морально и физически к самой мастэктомии.

Возможные риски и осложнения

В общем случае, реконструкцию груди можно проводить любой женщине. Риски и осложнения есть при любой операции, в том числе и при операции по реконструкции груди.

Общие послеоперационные осложнения, такие как кровотечения, инфекции, скопление серозной жидкости (серома), выступающие шрамы или осложнения после анестезии, могут произойти и при реконструктивной хирургии, которая является операцией повышенной сложности.

В случае если пациентка курит, необходимо обратить внимание на то, что курение препятствует заживлению ран, снижает приток крови к коже, повышает количество случаев осложнений и увеличивает восстановительный период после операции.

В единичных случаях есть осложнения, которые требуют дополнительной операции для их устранения. В первые недели после операции после установки имплантата существует возможность занесения инфекции. В некоторых случаях из-за этого приходится удалить имплантат на несколько месяцев, провести лечение инфекции, а затем вставить новый имплантат. Другие осложнения вызываемые установкой имплантата — капсулярная контрактура, то есть сжатие имплантата рубцовой тканью. По мере сжатия грудь выглядит неестественной, плотной и становится болезненной. Капсулярная контрактура лечится хирургическим путем — удалением рубцов или разрывом рубцовой ткани, а в некоторых случаях удалением имплантата. Другие виды осложнений: смещение, разрыв и протекание, сморщивание имплантата.

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что реконструкция груди влияет на рецидив рака или повышает уровень смертности от рака. Наличие имплантатов не мешает немедленному проведению химиотерапии или лучевой терапии при рецидиве заболевания. Как правило, онколог и маммолог рекомендуют периодически проводить маммографическое обследование реконструированной и здоровой груди. Маммография груди с имплантатом требует определенных навыков у врача, проводящего исследование.

Все женщины, перенесшие операцию по реконструкции груди, проходят период эмоциональной адаптации к ситуации. Как необходимо время на то, чтобы свыкнуться с фактом потери груди, так и на то чтобы свыкнуться с восстановленной грудью, как с органичной частью себя самой, женщине тоже необходимо время.

Знакомство с этапами проведения операции

Возможность проведения мастэктомии и реконструкции груди стоит обсудить с врачом сразу после постановки диагноза «рак молочной железы». Важной составляющей успеха и достижения оптимального результата являются совместное планирование и согласованные действия между хирургом-онкологом и пластическим хирургом.

После получения необходимой медицинской информации о пациентке, включая курение, употребление алкоголя или наркотиков, врач проведет физический осмотр. После этого пластический хирург объяснит методы восстановления, которые будут применяться в конкретном случае. На выбор метода реконструкции будет влиять общее состояние здоровья, возраст, строение тела, размер и форма здоровой груди, личные предпочтения пациентки. На этом этапе важно обсудить с пластическим хирургом ожидания от восстановления груди. Хирург перечислит преимущества и недостатки каждого из методов восстановления, а также скорректирует ожидаемые результаты процесса реконструкции. Хотя реконструкция груди может улучшить внешний вид пациентки и повысить ее уверенность в себе, важно помнить, что нельзя достичь абсолютного соответствия с той грудью, которая будет удалена.

Подготовка к операции

При подготовке к операции необходимо изучить фоновые заболевания, проверить список принимаемых лекарств с тем, чтобы исключить те, прием которых необходимо прекратить перед операцией. Курящим женщинам необходимо прекратить курение, по крайней мере, за три недели до операции, чтобы минимизировать возможные осложнения, связанные с курением. Необходимо сделать анализы крови, ЭКГ и провести визуальную диагностику. Анестезиолог должен объяснить процесс анестезии и выхода из наркоза.

Реконструкция с имплантатами

Виды имплантатов

Существует несколько типов имплантатов и выбор имплантата необходимо обсудить с хирургом. Подавляющее большинство имплантатов, используемых в Израиле —  силиконовые, которые представляют собой оболочку,  наполненную вязким силиконом. Имплантаты бывают разных объемов, форм (анатомические или круглые), размеров и с различной вязкостью наполнителя. Имплантат подгоняется под анатомические данные женщины с учетом строения груди, толщины кожи и с учетом ее пожеланий.

Есть тип имплантатов, внутрь которых заливается соляной раствор, но в Израиле они используются мало.

Ход операции

Операции по реконструкции груди делятся на две основные группы. Первая группа – операции с использованием расширителя и последующая замена его на силиконовый имплантат. Вторая группа – реконструкция за счет собственных тканей.

Расширитель и имплантат – самая распространенная техника проведения операций. После мастэктомии, устанавливается расширитель, в который в течение нескольких недель или месяцев вводят физраствор, тем самым создавая полость для установки имплантата. После того как кожа растянется на необходимую высоту, вместо расширителя устанавливается постоянный имплантат. Когда реконструируемая грудь примет окончательную форму (обычно в течение 3-6 месяцев) можно выполнять реконструкцию соска и ареолы.

На сегодняшний день существует несколько вариантов удаления молочной железы. При проведении некоторых из них, возможно сохранить  лоскут кожи груди и тогда, не используя расширитель, можно сразу установить имплантат.

Реконструкция из собственных тканей – восстановление без  использования расширителя и имплантата, при помощи собственных тканей организма, которые берутся из области спины, ягодиц и живота, то есть из областей, где есть избыток жира, кожи и мышц. Перенос лоскута кожи, вместе с кровеносными сосудами, питающими ее, в область восстанавливаемой груди, можно выполнить путем сохранения на лоскуте тканей живота и кровоснабжения или путем прерывания кровоснабжения в области забора ткани и повторного их подсоединения в области груди при помощи микрохирургической техники. Когда тканей недостаточно для формирования желательного объема груди, можно использовать имплантат вместе с живыми тканями.

Реконструкция груди из собственных тканей тела требует более сложной техники, чем реконструкция при помощи расширителя и имплантата. Шрамы будут не только в области восстанавливаемой груди, но и в области забора тканей. С другой стороны, восстановление собственными тканями позволяет женщине чувствовать себя более естественно и не требует введения инородного тела в организм. И да, забор ткани для реконструкции молочной железы из областей живота и таза дает эстетический эффект, как например подтяжка живота после реконструкции груди тканями брюшной стенки.

Сопутствующие процедуры — большинство реконструкций груди включают в себя еще несколько процедур до окончательного восстановления груди, такие как корректировка формы здоровой груди по сравнению с восстановленной, для улучшения симметрии. Следует обсудить возможные варианты с врачом и помнить, что после операции на здоровой груди останутся шрамы.

После операции

Как правило после операции в течение двух недель есть ощущение усталости и боли. В зависимости от скорости восстановления выписка из больницы происходит через 2-5 дней. В большинстве случаев в области операции остается дренаж, который спустя несколько дней убирается.

Период реабилитации

Окончательное восстановление после операции наступает через 6 недель. К сожалению, полного восстановления чувствительности груди не будет, но с течением времени чувствительность повысится. Вид шрамов со временем улучшится, а спустя год шрамы примут окончательный вид. Следует избегать физических нагрузок в течение 3-6 недель после операции.

Внешний вид

Скорее всего, восстановленная грудь будет более жесткой, чем здоровая, а форма будет более круглой или плоской. Однако многие женщины, которые перенесли мастэктомию и восстановительную реконструкцию, говорят о значительном улучшении в восприятии своего внешнего вида и повышении качества жизни после реконструкции груди.