3D-технология для лечения фибрилляции предсердий

0 / 5 (0 votes)

Исследователи из Института сердца медицинского центра Юты разработали новую 3D-технологию для лечения фибрилляции предсердий. Инновационная технология впервые дает возможность кардиологам точно определить источник мерцательной аритмии. Технология поможет миллионам жителей разных стран, которые страдают фибрилляцией предсердий.

Технология позволяет проводить трехмерное картирование электронных сигналов сердца, что значительно повышает шансы на устранение нарушения сердечного ритма при помощи катетерной абляции. Новая технология была представлена 11 мая 2013 года на сессии Национального научного общества ритмов сердца в Денвере.
Мерцательная аритмия развивается в случаях, когда электронные сигналы сердца дают осечку, вызывая нерегулярное и хаотичное сердцебиение в верхнем левом предсердии. Симптомы фибрилляции предсердий включают в себя: нерегулярное или учащенное сердцебиение, трепетание, головокружение, упадок сил, затрудненное дыхание или боль в груди. Однако не у всех страдающих фибрилляцией предсердий наблюдаются данные симптомы.

Исторически сложилось так, что в стадии прогрессирования фибрилляции предсердий лечили произвольным созданием рубцовой ткани в верхних камерах сердца, с целью предотвратить прохождение хаотических электрических сигналов, которые вызывали фибрилляции предсердий. Один из исследователей, доктор Джон Дей, директор Института сердца, говорит о том, что новая технология позволит в первый раз увидеть в трех измерениях источник патологических сигналов, вызывающих фибрилляцию предсердий.

Раньше 3D-мапирование сердца врачи могли провести только при помощи катетеризации с использованием навигации, но это первый раз, когда они использовали 3D-технологии для визуализации отображения электронных сигналов конкретного сердца. Вооружившись этой информацией, кардиологи теперь могут точно определить место осечки поступления сигналов и провести абляцию именно этой области и тем самым значительно улучшить показатели успеха. Новая технология позволит лечить тысячи пациентов с прогрессирующей стадией фибрилляции предсердий, которые ранее не являлись кандидатами на проведение процедуры аблации.

Исследователи сравнивают новую технологию с партией отдельного музыкального инструмента в общей музыкальной композиции. Во время исполнения музыкального произведения, есть много различных инструментов, которые играют различные партии, аналогично и сердце имеет много частот, которые управляют сердцебиением. Новая технология позволяет точно определить мелодию отдельного инструмента, отобразить его на 3D-карту и точно направить процесс абляции.

Исследовательская группа использовала новую технологию  3D-отображения на 49 пациентах между 2012 и 2013 годах и сравнили их с почти 200-ми пациентами с аналогичными стадиями фибрилляции, которые получали обычное лечение в течение того же периода времени. Через год после проведения катетерной абляции почти 79% пациентов, прошедших абляцию при помощи 3D-отображения, практически избавились от фибрилляции предсердий. Среди пациентов, которым была проведена абляция без трехмерного отображения, значительное улучшение наступило о 47,4%. Врачи говорят о том, что новая технология позволяет им находить иголку в стоге сена, так как после проведения скорректированной трехмерным изображением абляции,  сразу видно прекращение или замедление фибрилляции предсердий у пациентов.

У всех пациентов, принимавших участие в исследовании, фибрилляция предсердий не поддавалась медикаментозному лечению. 37% процентов уже проходили катетерную абляцию. Средний возраст участников исследования составил 65,5 лет и 94 процентов из участников имели стойкую хроническую фибрилляцию предсердий.
Предыдущие исследования показали, что частота случаев  фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом. В докладе Американской ассоциации сердца отмечается, что средний возраст пациентов с фибрилляцией предсердий составляет — 66,8 лет для мужчин и 74,6 года для женщин.

При отсутствии лечения фибрилляция предсердий может привести к образованию тромбов, инсульту и сердечной недостаточности. У пациентов с фибрилляцией предсердий, в пять раз выше риск инсульта, чем у здоровых людей.