Бариатрическая хирургия снижает риск заболевания раком матки на 81%

5 / 5 (1 голосов)

Бариатрическая хирургия или хирургическое лечение ожирение используется в качестве последнего средства, когда все другие усилия потерпели неудачу – снижение веса у тучных пациентов, похудеть которым необходимо по медицинским показаниям. Ученые обнаружили, что потеря веса после бариатрической операции значительно снижает риск рака матки у женщин.

Что говорит статистика?

По данным американского Центра по контролю и профилактике болезней, рак матки является четвертой наиболее распространенной формой рака у женщин. Риск заболевания увеличивается с возрастом, после менопаузы.

В то же время, ожирение является для граждан США серьезной проблемы – около 2/3 взрослого населения страны страдают ожирением или имеют избыточный вес. Ожирение является фактором риска для здоровья, включая болезни сердца, диабета и рака, в том числе рака матки у женщин.

Для исследования этой связи в деталях, ученые проанализировали данные более 700тыс. больных. Среди них было выявлено 103797 пациентов с историей бариатрической хирургии, 44 345 из которых имели диагноз злокачественного образования матки.

Они выяснили, что по мере возрастания ИМТ (индекса массы тела) риск развития рака матки увеличивается.

У женщины, с индексом  массы тела равным 40, риск заболеть карциномой эндометрия — раком матки — в 8 раз выше, чем у женщины с нормальным весом.

Чтобы претендовать на хирургическое лечение ожирения пациент должен иметь диагноз «тяжелое ожирение» с ИМТ более 40 или ИМТ 35, но с фоновыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, синдром апноэ, тяжелой болезнью суставов, кардиомиопатией, вызванной ожирением или болезнью сердечной мышцы.

Изменения в образе жизни после операции имеют жизненно важное значение для обеспечения долгосрочного успеха в потере веса. Несмотря на то, что любое хирургическое вмешательства влечет за собой определенные риски, исследователи сообщают, что резкое похудение у женщин, страдавших ожирением снижает риск рака матки на 71 %-81%, при условии, что после операции поддерживается нормальный вес.

Ученые считают, что их результаты показывают, что ожирение может стать регулируемым фактором риска развития рака эндометрия.

Этот способ может стать реальным вариантом для пациентов, которые имеют право на бариатрическую операцию.

Есть несколько биологических механизмов, связывающих ожирение с раком матки, говорят исследователи. Например, чрезмерное количество жировой ткани приводит к повышению уровня эстрогена – гормона, который является причиной возникновения злокачественных опухолей в гинекологии. Кроме того, ожирение способно вызывать хроническое воспаление, которое повышает резистентность к инсулину и таким образом, уровень эстрогена повышается.

Функции эндометрия – внутренней оболочки матки регулируются двумя гормонами : эстрогеном и прогестероном. Эстроген вызывает рост эндометрия, а прогестерон стабилизирует его. У женщин с избытком жировой ткани повышается уровень эстрогена, что вызывает активное наращивание эндометрия,а вот уровень прогестерона остается прежним, поэтому орагнизм не успевает с табилизировать процесс. Эндометрий продолжает неконтролируемо разрастаться, что в конечном итоге приводит к патологическим изменениям в тканях, а в дальнейшем – к раку.

Бариатрическая хирургия работает над снижением влияния этих факторов путем нормализации уровня гормонов, снижения резистентности к инсулину, а в дальнейшем и к улучшению здоровья и качества жизни.