Ученые опровергли утверждение, что бюстгальтер может стать причиной рака молочной железы

5 / 5 (1 votes)

Врачам-маммологам часто приходится сталкиваться в своей практике с большим количеством мифов, которые возникли вокруг рака молочной железы. Некоторые из них создаются намеренно шарлатанами, наживающимися на чужом несчастье. Другие – возникают из-за недостатка знаний и хоть звучат правдоподобно, на самом деле не являются правдой. Особенностью таких псевдофактов является то, что они на удивление непотопляемы, несмотря на огромное количество опубликованных исследований. Одним из таких «вечных» мифов стало утверждение, что ношение женщиной бюстгальтера способствует возникновению и развитию рака груди.

Неизвестно когда этот миф возник, однако известно, что в официальной печати впервые этот тезис был опубликован в 1995 году. Основной причиной негативного влияния нижнего белья на здоровье женщины называлась влияние на лимфатическую циркуляцию, то есть утверждение, что бюстгальтер мешает лимфодренажу и способствует попаданию токсинов в ткани молочной железы, что в свою очередь в силу неясных механизмов, вызывает рак.

Эта концепция, что токсины каким-то образом могут аккумулироваться в тканях молочной железы, является одним из ключевых понятий, за которыми стоит самое настоящее шарлатанство. В качестве лечения рака молочной железы предлагалась «детоксикация», которая состояла из диеты, клизм, брассажа (массажа груди) и прочих мер.

Кроме того, в 2013 году было опубликовано исследование французского исследования, авторы которого утверждали, что ношение бюстгальтера приносит больше вреда, чем пользы, что еще больше укрепило миф.

Чтобы наконец установить истину, Американское общество рака провело исследование, во время которых было осмотрено 454 женщины с инвазивным раком протоков молочных желез и 590 женщинами с лобулярной карциномой груди в возрасте от 55 до 74 лет. Контрольная группа состояла из здоровых женщин.

Всем участницам исследования были предложены вопросы, связанные с их опытом ношения бюстгальтера. Вместе с ответами на вопросы ученые учитывали данные о семейном и репродуктивном анамнезе участницы исследования.

По итогам опроса ученые пришли к выводу, что ношение бюстгальтера никак не связано с увеличением риска какого-либо типа рака молочной железы. В дополнение к этому было установлено, что нет никакой связи между возникновением рака груди и количеством часов ношения бюстгальтера, наличия «косточек», возрастом, в котором женщина начала носить бюстгальтер.