В больнице Рамбам проведена редчайшая операция по разделению сросшегося рта

0 / 5 (0 votes)

Маленький Н., родившийся прошлой осенью, страдал не только расщеплением нёба, но и одной из наиболее редких патологий, известных медицинской науке – сросшимся ртом. В мировой медицинской литературе упоминаются менее 50 подобных случаев. В возрасте 2 месяцев ребенок прошел в израильской больнице Рамбам (город Хайфа) редчайшую операцию по исправлению дефекта.

Данная патология, которая называется «врожденное максилло-мандибулярное сращение» (congenital maxillomandibular fusion), связана с несколькими генетическими нарушениями, однако, из-за того, что она встречается чрезвычайно редко, точная причина её развития ещё не установлена. При данном диагнозе, челюсти новорожденного сращены костной или мягкой тканью, что не позволяет полного раскрытия рта.

У Н. сращение верхней и нижней челюсти произошло в области дёсен, оставив лишь небольшое отверстие в центре рта, через которое ребенок мог получать пищу. По итогам консилиума, лечащие специалисты решили, что оптимальным вариантом, не смотря на маленький возраст, является проведение операции, так как промедление было чревато задержками развития у ребёнка.

Это была первая подобная процедура, проведенная в Израиле. Его провела многопрофильная команда экспертов, состоявшая из специалистов в областях челюстно-лицевой хирургии и врожденным порокам черепа. Отдельно следует отметить анестезиологов, успешно справившихся с непростой задачей введения трубки для анестезии через ограниченное ротовое пространство.

В ходе операции врачи рассекли соединявшие челюсти ткани и прижгли операционные раны. В ходе процедуры были сняты мерки для изготовления специальных ортодонтических пластин, которые должны будут предотвратить повторное сращение челюстей. Вмешательство завершилось успешно, спустя всего 24 часа ребёнок был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Больница Рамбам

МЦ РамбамВ больнице Рамбам проведена редчайшая операция по разделению сросшегося рта является одним из крупнейших медицинских учреждений в Израиле и академической и клинической базой университета «Технион». Больница принимает около 500 тысяч пациентов ежегодно, и является одним из мировых лидеров в области неотложной медицинской помощи и травматологии. Кроме того, центр оказывает медицинские услуги расположенным в регионе силам ООН и шестому флоту США. Рамбам состоит из более 40 лечебных и диагностических клиники, 36 стационарных отделений и около 20 институтов и лабораторий.