Ботокс против рака желудка

5 / 5 (1 votes)

Международная команда ученых сделала удивительное открытие в исследовании рака. Ботокс – больше известный как бьюти-препарат – является дешевым, безопасным и эффективным средством противораковой терапии.

В ходе исследований, проводимых учеными из Норвегии, Японии, Германии и США изучали роль нервной системы в развитии рака. Они нашли, что блуждающий нерв способствует росту рака желудка через выделение нейромедиатора.

Для того, чтобы ограничить рост опухоли, команда начала тестировать методы, которые бы препятствовал бы передаче сигналов от этого нерва к опухоли. Ученые обнаружили, что при блокировании сигналов от нерва стволовые раковые клетки подавляются, что приводит к излечению или профилактике рака.

Команда опробовала 4 способа разорвать связь между нервом и опухолью: иссечение блуждающего нерва (ваготомия), введение локальной инъекции ботокса, чтобы блокировать высвобождение нейромедиатора у блуждающего нерва, введение препарата для блокирования рецептора нейромедиатора, инактивация рецепторов при помощи генного нокаута.

Все примененные способы успешно способствовали подавлению роста опухоли. Но наиболее серьезные результаты показали местная ваготомия и инъекции ботокса.

Ученые уверены, что этот метод лечения получит развитие, так как его можно использовать локально и он нацелен на стволовые раковые клетки. Дополнительным преимуществом лечения рака ботоксом является и то, что пациент остается в больнице всего на несколько часов.

Ботокс дешевле и менее токсичен по сравнению с большинством стандартных методов лечения рака, у которых присутствуют очень тяжелые побочные эффекты.

Ученые предполагают, что данный метод можно сочетать с традиционной химиотерапией, так как блокировка связи с блуждающим нервом делает рак более уязвимым и повышает эффективность консервативного лечения. Особенно актуально сочетание химиотерапии с инъекциями ботокса будет для пациентов, которые больше не реагируют на химиотерапию, а также для неоперабельных случаев рака. На сегодняшний день проводятся клинические исследования на двух добровольцах, заболевших раком желудка.

Вполне вероятно, что связь «нерв-опухоль» существует и в других видах рака, например, рак простаты. Однако  какой именно нерв отвечает за рост опухоли зависит от органа и типа опухоли.