Дефицит витамина D может указывать на предрасположенность к агрессивной форме рака простаты

0 / 5 (0 votes)

Новое исследование, опубликованное в Clinical Cancer Research, предполагает, что дефицит витамина D может быть индикатором агрессивной формы рака простаты.

По словам автора данного исследования доктора Адама Б.Мерфи,  доцента кафедры урологии медицинского факультета в  Северо-Западном Университете в Чикаго, витамин D, влияет на дифференциацию доброкачественных и злокачественных клеток предстательной железы.

Исходя из этого доктор Мерфи предположил, что низкий уровень витамина D  у мужчин может указывать на риск заболевания раком простаты. Для подтверждения своих данных команда ученых в течение 4 лет, в период с 2009 по 2013 годы наблюдала 275 американцев европейского происхождения и 273 афроамериканца в возрасте от 40 до 79 лет. По итогам первоначального обследования, включавшего в себя биопсию простаты, анализ на PCA и пальцевое ректальное обследование, у 168 мужчин был диагностирован рак простаты.

Далее в ходе исследований у мужчин из обеих групп был определен уровень 25-гидроксивитамина Д (25-OH D)  в крови. Нормой считается показатель от 30 до 80 нанограмм на миллилитр (нг/мл).  Исследователи обнаружили, что в среднем уровень 25 –ОН D у афроамериканцев гораздо ниже, чем у американцев европейского происхождения, 16,7нг/мл и 19,3 нг/мл соответственно.

Наивысший показатель 25 –OH D у американцев европейского происхождения составил 71 нг/мл,  а у афроамериканцев всего 45 нг/мл. Затем исследователи разделили мужчин на подгруппы в зависимости от уровня 25-OH D:

  • менее 12 нг/мл
  • менее 16 нг/мл
  • менее 20 нг/мл
  • менее 30 нг/мл.

При уровне 25-OH D ниже 12 нг/мл американцы европейского происхождения были в 3,66 раза больше склонны к развитию агрессивного рака простаты (4+4 или выше по шкале Глисона), в то время как у афроамериканцев риск увеличивался в 4,89 раза.

Так же, при уровне менее 12 нг/мл  у американцев европейского происхождения опухоль в стадии T2b (когда рак можно почувствовать или увидеть на сканировании, но опухоль не выходит за пределы простаты) обнаруживалась  в  2,42 раза чаще, а у афроамериканцев в 4,22 раза. Кроме того, ученые отметили, что  афроамериканцам, чей уровень 25-OH D ниже 20 нг/мл,  ставили диагноз рак простаты в 2,43 раза чаще. Связи между дефицитом витамина D и увеличением риска диагностирования рака простаты у мужчин европейского происхождения отмечено не было.

Солнце является основным источником витамина D и, вполне вероятно, что цвет кожи влияет на  его синтез в организме человека. Исследователи говорят, что возможно, именно это является причиной того, что афроамериканские мужчины значительно чаще становятся жертвами агрессивной формы рака предстательной железы.

«Дефицит витамина D оказывает влияние на общее самочувствие и может быть вовлечен в процесс формирования или развития некоторых видов человеческого рака, поэтому представляется разумным следить за уровнем витамина D в крови и, при необходимости, проводить своевременное лечение», — отметил доктор Мерфи.

По всей видимости низкий уровень витамина D действительно влияет на мужское здоровье. В другом исследовании ученые предполагают, что дефицит витамина Д может быть причиной хронических болей у мужчин.