Лечение рака простаты в Израиле

5 / 5 (1 голосов)

Лечение рака простаты в Израиле — вопросы и ответы в интервью уролога Игоря Бункина.
Врач в Израиле, уролог Игорь Бункин

Что такое аденома простаты и рак простаты — в чем разница?

Во-первых, по определению рак и аденома. Аденома – это доброкачественное образование, рак — это злокачественная опухоль, которая не только растет, но и распространяет метастазы. Следующее отличие – анатомическое. Аденома простаты образуется, как правило, из так называемой transitional zone – то есть переходная зона простаты. Аденома разрастается внутрь мочеиспускательного канала, поэтому первые симптомы аденомы – это нарушения мочеиспускания.

Рак, в большинстве случаев, образуется в переферической зоне простаты и, как правило, никак себя не проявляет. То есть, обычно, он разрастается не в уретру, а с наружной части предстательной железы.  Поэтому симптомы аденомы, в отличие от симптомов рака, проявляются быстрее и более выражены.

Как диагностируется рак простаты?

С учетом современных медицинских возможностей, на данном этапе диагностика рака простаты – не такая большая проблема. Есть такое понятие, как «скриннинг PSA» (PSA -Prostate-specific antigen, опухолевый маркёр). Раньше его рекомендовали проводить мужчинам от 50 лет. Сегодня – начиная с 40 лет. Берут анализ на PSA, определяют его уровень. И на основании этого показателя уролог принимает решение о необходимости дальнейшего обследования. В скриннинг также входит и пальцевое исследование простаты. Если при пальцевом исследование врач обнаруживает изменения в простате, вне зависимости от уровня PSA, врач-уролог должен исключить рак простаты. Для этого берется биопсия.

Существуют ли какие-то характерные первые признаки рака простаты?

К сожалению, специфических признаков нет. Рак простаты может проявлять себя так же как и аденома. И оба этих явления могут существовать одновременно – аденома и рак простаты. Наличие аденомы не исключает развития рака и наоборот. Уровень PSA может быть повышенным, как при раке простаты, так и при аденоме. При аденоме это зависит от объема простаты и аденомы. Есть такой рак, который не выделяет PSA, то есть при котором уровень PSA остается в пределах нормы. Этот вид рака встречается довольно часто. Поэтому нарушения мочеиспускания, снижение потенции и другие признаки могут быть как при раке простаты, так и при аденоме. Поэтому, я еще раз подчеркиваю, что четких отличительных черт и симптомов  рака простаты нет.

Правда ли, что вазектомия предотвращает развитие рака предстательной железы?

Это не доказано. Да, проводились такие научные работы, которые в итоге ничем не завершились.  Что такое вазэктомия? «Ваз» (от лат. Vas-канал, проток), «Vas Deferens» – это семявыносящий проток. Через этот проток происходит семяизвержение. Рак простаты – это гормонозависимая опухоль, то есть зависит от тестостерона, который вырабатывается в яичках.  Поэтому никакой связи между развитием рака простаты и эктомией Vas Deferens нет.

Насколько лечение рака простаты влияет на репродуктивную функцию?

Здесь нужно сначала рассказать о лечении. Если вы решились на лечение рака предстательной железы в клинике Израиля, то в зависимости от особенностей заболевания, вам будет предложен один из вариантов лечения рака простаты:

  • антигормональное;
  • радикальное;
  • облучение.

В любом случае, да, лечение влияет на фертильность мужчины – практически невозможно зачать ребенка естественным путем.

Возьмем, к примеру, радикальную простатоэктомию, когда удаляется сама  простата, семенные пузырьки и пресекаются семевыносящие протоки.  У здоровых мужчин простата и семенные пузырьки выделяют специальные ферменты, которые ответственны на стабильность, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, что является одним из основных условий оплодотворения. И вследствие такой операции, несмотря на наличие сперматозоидов, возникают проблемы с их подвижностью. В этом случае решением может стать ЭКО – искусственное оплодотворение.

Если взять антигормональное лечение, то оно направлено на снижение выработки тестостерона. Тестостерон ответственен за сперматогенез и влияет на всех этапах на фертильность мужчины.  Антигормональное лечение –это по сути своей, так называемая, «химическая кастрация». Поэтому, да, лечение рака простаты непосредственно влияет и влияет негативно  на репродуктивную функцию мужчины.

Как связан простатит и рак простаты, может ли рак быть следствием воспалительного процесса в простате?

Этим вопросом врачи-урологи задаются много лет. Ведутся дискуссии, но опять же – прямых доказательств подобной взаимосвязи нет.

На одном из европейский конгрессов врачей-урологов в 2005-2006 гг. были приведены данные исследований, которые указывают на то, что, теоретически, да, взаимосвязь есть. Но эти  данные до сих пор не подтверждены.

Теоретически — быть может, практически — неизвестно. Простатит – это воспаление предстательной железы. Любое воспаление ведет к повреждению тканей. Поврежденная ткань должна заместиться новой. Начинается регенерация клеток. При определенных условиях, может произойти перерождение новых здоровых клеток в злокачественные.

Существуют ли предраковые состояния, которые можно выделить и связать с последующим раком простаты?

Нет конкретных заболеваний, которые могут привести к раку. То есть либо о них неизвестно, либо их взаимосвязь не доказана. Существуют только гистологические определения предрака. Но нет доказанных подтверждений тому, что рак простаты является следствием  таких заболеваний как простатит, аденома, воспаление уретры, мочевого пузыря и др.

Существует ли взаимосвязь между образом жизни человека и его склонностью к раку простаты?

Существуют очень много различных теорий о взаимосвязи между питанием, образом жизни мужчины и развитием у него рака простаты, но ни одна из них не доказана. Есть научные работы, в которых утверждается, что употребление мяса, животных белков, животного жира создает предрасположенность к раку простаты. Другие работы это опровергают.

Тем не менее, отмечено, что, к примеру, представители монголоидной расы раком простаты, да и вообще любым раком, болеют– в разы меньше, чем население Европы, Америки, и, в связи с этим появились работы, которые утверждают, что подобная устойчивость связана с их питанием- большим количеством растительной пищи, риса и сои в рационе. И высказывается предположение, что эта часть человечества менее склонна к образованию злокачественных опухолей в целом и к раку простаты в частности исключительно благодаря своей диете. Хотя, это могут быть генетические особенности данной популяции людей.

Можно ли выделить какие-то группы риска?

Группы риска существуют. Состав группы риска определяют:

  1. Во-первых, расовая принадлежность мужчины – доказано, что чаще этому заболеванию подвержены люди, имеющие африканское происхождение.
  2. Во-вторых, семейный анамнез, то есть генетическая предрасположенность. Существуют даже специальные руководства для мужчин, в чьих семьях были случаи заболевания раком простаты. Рекомендуется проходить ежегодные проверки, начиная с 40 лет, мужчинам, в семье которых раком простаты болел отец или брат в молодом возрасте 40-50 лет, так как в этом случае вероятность развития рака у остальных мужчин семьи возрастает в два раза.
  3. В-третьих, и это самый важный аспект — возраст. Чем старше мужчина, тем вероятность развития рака больше. По статистике порядка у 70-80% мужчин, прошедших возрастной рубеж в 80 лет, есть рак предстательной железы. Но рак простаты может никак себя не проявлять и представлять собой латентный, то есть вялотекущий процесс, который не причиняет никаких проблем и не является причиной смерти.

Существует ли взаимосвязь между генетической предрасположенностью к раку и раковыми заболеваниями у матери и риском заболеть раком простаты у ее сыновей?

  • Нет связи между  раком груди или яичников у матери и раком простаты у сыновей.

По вопросам лечения рака простаты в Израиле просьба обращаться по следующей форме:

Моя история болезни :