Два новых исследования неходжкинской лимфомы (НХЛ)

0 / 5 (0 votes)

Ученые из Сингапурского Института Генома (СИГ), недавно провели два исследования, которые расширили понимание развития неходжкинской лимфомы (НХЛ) на генетическом уровне. НХЛ является одним из наиболее распространенных видов рака крови, и включает в себя любые лимфомы, за исключением лимфомы Ходжкина.

Исследование 1: обнаружен новый наследуемый вариант гена, который повышает риск рака крови у представителей азиатской расы. Ученые обнаружили вариант наследуемого гена, который значительно увеличивает риск развития неходжкинской лимфомы (НХЛ).
В целях выявления наследственных факторов риска, влияющих на восприимчивость к НХЛ, был проведен первый азиатский полногеномный генетический анализ изменений в образцах лимфомы сингапурских китайцев. Затем группа подтвердила главные выводы этого анализа с помощью трех дополнительных наборов образцов из Гуанчжоу и из Пекина. В общей сложности, в данном исследовании были изучены 1428 больных НХЛ из 6930 представителей контрольной группы китайского происхождения. Было определено изменение ДНК, которое дает 50-процентное увеличение риска развития неходжкинской лимфомы, и оказывает влияние на уровни экспрессии соседних генов, тем самым содействуя развитию НХЛ.

Исследование 2: точное определение источника повышения риска фолликулярной лимфомы.
Во втором смежном исследовании,  ученые провели углубленное исследование соединения лейкоцитарного антигена (HLA) с фолликулярной лимфомой (FL), распространенного подтипа НХЛ. Предыдущие генетические исследования, проведенные учеными, показали, что несколько генетических вариантов лейкоцитарного антигена независимо связаны с риском фолликулярной лимфомы. Теперь ученые смогли определить, что изменение одной аминокислоты, кодируемой иммунным геном HLA-DRB1 в качестве виновника соединения HLA и FL.

Каждый человек наследует и несет любые две из шести вариаций аминокислот. В частности, по двум из них можно определить, имеет  ли человек высокий, средний или низкий риск развития фолликулярной лимфомы. Ученые обнаружили, что люди с двумя аминокислотами высокого риска имели в 4,2 раза больший риск развития фолликулярной лимфомы, чем те, у кого было две аминокислоты низкого риска.

Два этих новейших исследования расширяют представление о развитии НХЛ на генетическом уровне, и открывают пути для дальнейших исследований, которые могут помочь в разработке более целенаправленного терапевтического лечения. Новое открытие наследуемого генетического изменения , которое может влиять на риск развития неходжкинской лимфомы действительно прорыв в изучении этого заболевания. Успех исследований показал, что изучение населения в Азии может привести к открытию новых методов лечения. Ученые планируют дальнейшие исследования для обнаружения дополнительных новых вариантов риска НХЛ.

При этом данные, полученные в ходе исследований, могут быть применены  для поиска новых методов лечения таких заболеваний как болезнь Бехтерева и заболевания почек. Исследования дают новое понимание процесса, лежащего в основе генетической предрасположенности  к двум основным подтипам неходжкинской лимфомы (НХЛ). Исследование лейкоцитарного антигена, связанного с риском НХЛ, выявило ряд важных особенностей и обеспечило основу для следующего этапа исследований.