Экономическая эффективность бариатрической хирургии

5 / 5 (1 votes)

Экономическая эффективность бариатрической хирургии у пациентов без диагноза патологического ожирения менее привлекательна по сравнению с пациентами, у которых диагностировано патологическое ожирение. Новое исследование рассмотрело экономическую эффективность бариатрической хирургии у пациентов, у которых не было диагностировано ожирение. Согласно результатам исследования, в то время как рентабельность инвестиций (период, за который время экономии средств на текущее лечение достигает стоимости операции) при лапароскопическом подходе (лапароскопическое бандажирование желудка  — сокращенно ЛБЖ) составляла 5 лет, при желудочном шунтировании (обходной желудочный анастомоз по Ру — сокращенно ОЖАР) время рентабельности инвестиций составляло 10 лет.

Авторы исследования отмечают, что результаты предыдущих исследований доказывали, что и ЛБЖ и ОЖАР ведут к чистой экономии средств у пациентов с патологическим ожирением. В новом исследовании ученые пытались проанализировать результаты для пациентов, которые по медицинским показателям не определены как страдающие патологическим ожирением.

Было проведено нерандомизированное исследование и случай-контроль с использованием информации о пациентах, прошедших ЛБЖ и ОЖАР, с разделением пациентов на тех, кому был поставлен диагноз патологическое ожирение, и без данного диагноза. Для группы с патологическим ожирением, стоимость ЛБЖ и ОЖАР была покрыта в течение 1,5 лет (в диапазоне от 1,45 до 1,55) и 2,25 лет (в диапазоне от  2,07 до 2,43), соответственно. Экономия от обеих процедур в течение пяти лет составила соответственно $78980 и $61420.

Для группы без диагноза патологического ожирения, отрезок времени для возврата инвестиций увеличился до 5,25 лет (в диапазоне от 4,25 -и более 10), и более 10 лет для ЛБЖ и ОЖАР соответственно. Себестоимость обеих процедур в течение пяти лет составила соответственно $ 690 и $ 18940.

Исследователи сделали выводы что затраты и время для достижения рентабельности инвестиций в бариатрическую хирургию более привлекательны для пациентов с диагнозом патологическое ожирение, по сравнению с экономическими последствиями процедур для пациентов без ожирения.

Для тех, кто реально задумал о смене образа жизни и хочет кардинально похудеть, ведущая частная израильская клиника Ассута предлагает все виды бариатрической хирургии. После консультации с ведущим хирургом Хана Фейгин, пациентам рекомендуется наиболее подходящий тип бариатрической операции, который поможет достичь максимального эффекта в кратчайшие сроки и при этом, сохранит свое действие на максимально длительный период времени.