Эндопротезы становятся более долговечными благодаря новым материалам

5 / 5 (2 votes)

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – эффективный способ справиться с болью, возникающей в следствие дегенерации суставного хряща. Если раньше замена суставов требовалась в основном людям старше 60 лет, то сегодня к врачам-ортопедам все чаще обращаются молодые люди, ведущие активный образ жизни. Вот почему хирурги и разработчики имплантантов продолжают совершенствовать методы эндопротезирования и материалы, задействованных в ортопедической хирургии.

В прошлом применялись протезы с пластиковой поверхностью, которые использовались для эндопротезирования тазобедренных суставов и часто имели ограниченный срок службы, как правило, по двум причинам:

  • Износ, в результате которого имплантант начинал распадаться через много лет после операции
  • Имплантант выделяет микроскопические частицы, которые абсорбируются в организме. После операции может наблюдаться снижение плотности костной ткани – процесс называется остеолиз – что приводит к ослаблению костей, переломам и, как следствие, проблемам с имплантантом.

Если имеет место любой из этих случаев, пациенту необходимо обратиться к врачу для замены имплантанта.

В последние годы производители разработали инновационные пластиковые и металлические материалы, которые делают имплантанты для эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава еще более надежными, прочными и долговременными, что в свою очередь поможет молодым пациентам сохранить их активный образ жизни без боли.

Новый вид высокотехнологичного пластика, так называемый «сшитый полиэтилен» обеспечивает очень низкую изнашиваемость имплантантов. Новый материал практически исключает остеолиз на срок до 10 лет после операции. Лабораторные исследования с применением симулятора показали, что данный материал прослужит десятки лет.

Другим значительным шагом вперед стала разработка высокоэффективных пористых металлов для использования в ревизионной хирургии. Ревизионная хирургия чаще сталкивается со сложностями, по сравнению с первичной заменой сустава, так как неудачно установленный протез является причиной потери костной массы, что затрудняет закрепление нового имплантанта. Пористые металлы значительно расширили возможность для восстановления оставшейся кости, которая врастая в имплантат, образует надежное долговечное сцепление.

Однако не все новые технологии одинаково успешны. Последние данные показывают, что пациенты с установленным эндопротезом «металл-металл» возвращаются на ревизионную хирургию чаще.