FDA одобряет генетическое лечение рака

0 / 5 (0 votes)

Специалисты управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) в ближайшем будущем намереваются одобрить первое генетическое лечение рака, показывающее ошеломляющие результаты даже при далеко зашедших стадиях. У 83% пациентов, получавших лечение в рамках клинического исследования, наблюдалась, по меньшей мере, частичная ремиссия.

Революционная терапия основана на имплантации генов в клетки крови пациентов, тем самым превращая их в «живое лекарство», уничтожающее раковые клетки. По словам экспертов, речь идет о совершенно новом подходе, способном в корне изменить борьбу против рака.

В Израиле данное лечение, в медицинском центре Шиба Тель ХаШомер, уже прошли 17 пациентов с диагнозом Б-клеточный лейкоз. Успехи поразили даже специалистов: 75% терминальных пациентов, заболевание которых не реагировало на какие-либо другие методы терапии, сумели победить болезнь.

По словам заведующей лабораторией иммуноонкологии в клинике Шиба, д-ра Михаль Бессер, больше всего её поразила девочка, которую привезли в отделение в инвалидной коляске. Считалось, что жить ей остаются считанные недели. Уже через короткое время после инфузии ребенок катался по отделению на роликовых коньках.

генетическое лечение рака в израиле

Генетическое лечение рака – как это работает

Специалисты забирают некоторое количество иммунных (T) клеток из костного мозга пациента и замораживают их. Затем, в лаборатории, с помощью методов генной инженерии эти клетки «учат» атаковать злокачественные клетки. Руководитель команды, разработавшей данную методику, д-р Джон Керл, назвал модифицированные клетки «серийными убийцами рака». Каждая их таких клеток способна уничтожить до 100,000 злокачественных клеток. Одной дозы достаточно, чтобы вызвать стойкую ремиссию (а в некоторых случаях, и полностью победить заболевание).

Доставка нового генетического материала выполняется с помощью компонентов ВИЧ (не приводящих к развитию СПИДа). Модифицированные клетки вводятся посредством внутривенной инфузии.

Требуется ли при прохождении генетического лечения рака госпитализации в стационаре?
Процедура забора Т-клеток занимает около часа. По её окончании пациент может вернуться домой. Спустя приблизительно 10 дней, модифицированные клетки «готовы», и больного вызовут обратно в больницу, для проведения в/в инфузии. На данном этапе пациент госпитализируется на срок, составляющий несколько недель. Это связано с возможными серьёзными побочными эффектами: резкое падение АД, высокая температура и нарушение функции легких.

Кому показана генетическая терапия рака?

В США планируется одобрить генетическое лечение рака для пациентов в возрасте 3-25 лет с диагнозом острая лимфобластная лейкемия (ОЛЛ). В Израиле данная терапия успешно применяется для пациентов в возрасте до 50 лет с Б-клеточными лейкозами, устойчивым ко всем конвенциональным видам лечения. Разработавшая методику компания Novalis сообщила, что клинические исследования для оценки её эффективности против других видов рака уже запущены. Их результаты станут известны через несколько лет.