Фибрилляция предсердий – 6 мифов о мерцательной аритмии

5 / 5 (1 votes)

Оповещен – значит, вооружен
Ощущение порхающих бабочек в животе может сигнализировать о волнении и состоянии нервозности. Однако в случае, если трепетание ощущается в грудной клетке, это может сигнализировать о начале аритмии и проблемах в проводящей системы сердца. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, как ее принято называть в русской традиции, один из самых распространенных видов аритмии в мире, является изменением скорости ритма верхних камер сердца – предсердий.
Фибрилляция предсердий может быть связана с такими симптомами как: высокое кровяное давление (гипертония), заболевания коронарной артерии, заболевания клапанов сердца, сердечная недостаточность, хроническая болезнь легких или тромб в легких (легочная эмболия), и другими. В 10% случаев фибрилляция предсердий, не связана ни с каким фоновым заболеванием.
Случаи возникновения фибрилляции предсердий могут быть вызваны стрессом, физической нагрузкой, апноэ сна и приступообразными ощущениями жара во время менопаузы.

Фибрилляцию предсердий может вызывать:

  • учащенное сердцебиение
  • головокружение
  • усталость
  • дискомфорт в грудной клетке
  • одышка
    Однако в 30% случаев фибрилляции предсердий не наблюдается никаких предшествующих симптомов.

Врачи рассматривают 6 самых распространенных мифов о мерцательной аритмии:

Миф № 1: Если у вас был только один или два эпизода фибрилляции предсердий, она, вероятно, не вернется.

Факт: фибрилляция предсердий почти всегда является хроническим заболеванием. Необходимо постоянное лечение чтобы свести к минимуму симптомы и избежать наступления инсульта или сердечной недостаточности. На ранних стадиях случаи фибрилляции предсердий носят спорадический характер,- это состояние называется пароксизмальной фибрилляции предсердий. Со временем эпизоды обычно становятся более частыми и начинают длиться гораздо дольше. В 30% случаев не наблюдается никаких предшествующих фибрилляции симптомов, однако необходимо проводить превентивное лечение для предотвращения инсульта.

Миф № 2: Электроимпульсная терапия (кардиоверсия) может остановить фибрилляцию предсердий навсегда.

Факт: кардиоверсия может “шокировать” сердце обратно в нормальный ритм, но это не гарантирует сохранение нормального ритма на длительный срок. Необходимо медикаментозное лечение для поддержания нормального ритма сердца и профилактики инсульта. Доктор Салиба отмечает, что для терапии используется комбинация до 3-х препаратов: бета-блокаторы для контроля частоты сердечных сокращений, антиаритмические препараты для поддержания нормального ритма и антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.

Миф № 3: Если у вас продолжаются случаи фибрилляции предсердий, то Ваше лекарство не работает.

Факт: лекарства не могу вылечить фибрилляцию предсердий, они облегчают симптомы, уменьшая частоту и длительность эпизодов. Лечение считается адекватным если случаи фибрилляции предсердий от частых становятся случайными и не беспокоят пациента. К сожалению, с течением времени лекарства теряют свою эффективность, в этом случае необходимо проведение катетерной абляции.

Миф № 4: Катетерная абляция не поможет, если после первого раза не произошло улучшение.

Факт: при катетерной абляции используется радиочастотная энергия или сильный холод, что бы прервать прохождение патологических электрических импульсов к сердцу. В некоторых случаях достаточно одной процедуры, чтобы получить хороший результат, однако 70-80 процентам пациентам требуется вторая процедура и практически 90 процентам из них – третья, в случаях если нет фоновых заболеваний сердца. В случае если фибрилляция предсердий является хронической или если есть фоновое заболевание сердца, или если предсердия сильно увеличены, может быть рекомендовано проведение операции Мейза, или как ее еще называют операции лабиринт.

Миф № 5: Если абляции дает положительный результат, вы можете прекратить прием лекарственных препаратов.

Факт: решение о продолжении или остановке медикаментозного лечения будет зависеть от результатов тестов крови и наличия факторов риска развития инсульта, а не от успеха процедуры абляции. Риск развития инсульта рассчитывается врачами на основании формулы CHADS2, учитывая следующие факторы риска:

  • застойная сердечная недостаточность
  • гипертония
  • возраст старше 75 лет
  • диабет
  • инсульт в прошлом

Миф № 6: Если вы принимаете лекарства от фибрилляции предсердий, и у вас больше не наблюдаются симптомы, вы здоровы.

Факт: фибрилляцию предсердий вылечить невозможно, абляция и хирургическое вмешательство помогают максимально облегчить симптомы. Если лекарственная терапия хорошо снимает симптомы, то не стоит торопиться с абляцией или хирургическим вмешательством. При этом доктор Салиба отмечает, что абляция безопасна для пациентов пожилого возраста, тем кому за 60, и даже за 70, лет.
Мерцательная аритмия может быть вызвана стрессом, физической нагрузкой, апноэ сна, и приливами во время менопаузы. Необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и постоянно консультироваться с кардиологом в случае возникновения каких-либо проблем. Вместе с тем, для облегчения симптомов, врачи советуют бросить курить, потреблять умеренное количество алкоголя, ограничить прием кофеина. Необходимо выполнять физические упражнения, согласованные с лечащим врачом, проводить лечение апноэ сна, а также внимательно читать инструкцию по применению лекарств от кашля и простуды.