Атипичная гиперплазия приводит к раку молочной железы

5 / 5 (3 votes)

Ученым давно известен факт, что атипичная гиперплазия – накопление аномальных клеток в протоках или дольках молочной железы – способствует развитию рака молочной железы. Согласно новому исследованию этот риск был недооценен.

По данным исследовательской команды, из 1 миллиона биопсий в 10% случаев была обнаружена атипичная гиперплазия. Пока неизвестно что именно является причиной атипичной гиперплазии молочной железы, которая вызывает появление аномальных с точки зрения размера, формы, количества, внешнего вида и характера роста клеток молочной железы.

Хотя это состояние и не является злокачественным заболеванием, некоторые общие признаки у гиперплазии и рака молочной железы все же есть. Ученые проанализировали данные 698 женщин, которым был поставлен диагноз «атипичная гиперплазия молочной железы» в период с 1967 по 2001 гг.

У 143 женщин развился рак молочной железы в течение последующих 12,5 лет. По итогам анализа ученые пришли к выводу, что риск развития рака молочной железы у женщин увеличивался более чем на 1% ежегодно после проведения биопсии. У 7% женщин заболевание развилось через 5 лет, у 13% – через 10 лет, в 30% случаев рак развился в течение 25 лет после прохождения биопсии.

Ученые пришли к выводу, что женщины с диагнозом «атипичная гиперплазия молочной железы» в 4-5 раз более склонны к развитию рака груди, по сравнению со здоровыми женщинами, на протяжении всей жизни.

Вместе с этим, ученые обнаружили, что риск развития рака молочной железы у женщины определяется количеством отдельных кластеров, содержащих аномальные клетки. Если таких кластеров три и более, то в 47% случаев из них разовьется рак груди в течение последующих 25 лет.