Главные факторы риска развития рака простаты

0 / 5 (0 голосов)

факторы риска рака простатыК одним из наиболее важных факторов возникновения такого заболевания, как рак предстательной железы, можно отнести семейную историю. Согласно результатам последних исследований именно наличие данного диагноза в анамнезе ближайших родственников, поставленного в достаточно раннем возрасте, создает возможность проявления и развития рака простаты. Если же этот диагноз был выявлен сразу у нескольких членов семьи, вероятность возникновения заболевания у пациента повышается еще больше.

Что повышает риск развития рака простаты?

Помимо непосредственно самой болезни, диагностированной у родственников первого уровня родства, вероятность возникновения рака предстательной железы у конкретного пациента возрастает на основании иных факторов. К ним можно отнести синдром BRCA и Линча.

Эти синдромы, связанные с риском возникновения раковых болезней яичников и молочных желез, а также колоректального рака, могут повысить шансы на возникновение проблем с простатой. Классически эта болезнь считается напрямую связанной с синдромом Линча.

Риск возникновения рака простаты при сопутствующем синдроме увеличивается в два раза в сравнении со среднестатистическими людьми без него. Также носители генов, отвечающих за возникновение раковых болезней молочных желез и яичников имеют риск заболеть в возрасте до 67 лет. Относительный риск проявления рака простаты при наличии соответствующей мутации BRCA1 составляет 1,82%. При BRCA2 – 7,33%.