“Хороший” холестерин повышает риск развития рака молочной железы

5 / 5 (1 votes)

Ученые полагают, что высокий уровень липопротеина высокой плотности (ЛВП), также известный как “хороший холестерин”, защищает от болезней сердца. Однако то, что хорошо для профилактики одного заболевания может быть причиной развития другого. В экспериментах на животных оказалось, что высокий уровень ЛВП был также связан с повышенным риском развития рака молочной железы и более того – усилением агрессивности рака. В настоящее время команда исследователей во главе с биологом доктором наук Филиппом Франком, сотрудником отдела биохимии и молекулярной биологии Университета Томаса Джефферсона, доказала, что рецептор ЛВП обнаруженный в клетках рака молочной железы, связан с развитием опухоли. Команда доктора Франка предлагает новую молекулярную цель, которая могла бы помочь в лечении рака.

“Если мы сможем блокировать активность рецепторов ЛВП в случае рака молочной железы, то мы сможем ограничить вредное воздействие ЛВП, сохраняя уровни которые полезны для кровеносных сосудов,” – говорит доктор Франк. Данная работа была опубликована в интернет-журнале Breast Cancer Research .

Для изучения влияния ЛВП на раковые клетки на молекулярном уровне, доктор Франк и его коллеги подвергли воздействию ЛВП клеточные линии рака груди, и заметили, что были активированы пути передачи сигналов, участвующие в прогрессировании рака, и что в экспериментальной модели, имитирующей метастазы, клетки начали мигрировать.

Затем исследователи ограничили в клетках выражение ЛВП рецептора, называемого SR-BI, с использованием глушителей РНК для снижения рецепторного уровня. В ответ на это активность путей передачи сигналов, которые способствуют прогрессированию опухоли, сократилась. Кроме того, клетки с меньшим количеством SR-BI рецепторов показали снижение скорости пролиферации и миграционных способностей, чем клетки, содержащие нормальный уровень SR-BI. Самое главное, в мышиной модели онкогенеза, снижение уровня SR-BI было связано с уменьшением формирования опухоли. Затем исследователи заблокировали SR-BI рецепторы в клеточных линиях рака молочной железы препаратом под названием BLT-1 и отметили уменьшение пролиферации и сигналов передаваемых посредством белков, связанных с образованием опухоли.

Это исследование подтверждает идею, что ЛВП играет важную роль в развитии агрессивного рака молочной железы и, что ингибирование функций ЛВП в клетках рака молочной железы с помощью SR-BI может остановить рост рака.

Безусловно, необходимы дополнительные исследования для разработки более эффективных препаратов для подавления SR-BI. “Кроме того, мы должны понимать, какой уровень холестерина в крови требуются опухоли, до попыток уменьшить или изменить уровень липидов у больных раком,” – говорит доктор Франк. “Мы надеемся, что это исследование приведет к разработке новых препаратов ориентированных на SR-BI или на метаболизм холестерина и, в конечном счете, предотвратит прогрессирование опухоли,” – добавил он.

 Источник: Good cholesterol and breast cancer risk