Иммунотерапия против рака

3.67 / 5 (3 голосов)

Иммунотерапия рака — это способ лечения опухолей с помощью антител. Сегодня она считается самым перспективным направлением, настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний.

Суть лечения заключается в следующем. Иммунная система организма вырабатывает специальные белки – антигены, с помощью которых старательно отлавливает и уничтожает все чужеродные и опасные клетки. Но опухолевые клетки так здорово маскируются, что организм далеко не всегда в состоянии «вычислить» их. Иммунотерапия позволяет организму увидеть раковые клетки и принять против них свои меры.

Виды иммунотерапии рака

Иммунотерапия использует три основных метода:

  • противораковые вакцины, своего рода прививка против определённого вида рака;
  • усиление иммунитета организма в целом;
  • моноклональные антитела (мАт или mAbs) – белки иммунной системы, вырабатываемые клетками-клонами.

Моноклональные антитела для терапии рака

Моноклональные антитела бывают конъюгированными и неконъюгированными. Они отличают по целевому назначению и по способу, которым они уничтожают раковые клетки. Конъюгированные бьют по раку прицельно (таргетно), донося до цели лекарство или другое вещество, прикреплённое к ним учёными.

В первых экспериментах использовали мышей, и первые моноклональные тела (мАт) были созданы на основе мышиных клеток. Поскольку иммунитет человека безоговорочно отвергал мышиные белки, в них стали постепенно заменять некоторые части на человеческие, создавая химеры. Сейчас уже существуют полностью человеческие мАт.

Неконъюнгированные антитела

Чаще всего используют неконъюнгированные антитела. Механизмы их действия различны.

  1. Как правило, они прицепляются к антигену опухолевых клеток, делая их заметными для иммунного механизма организма.
  2. Есть другие мАт, блокирующие рецепторы сигнальных молекул клеток, так называемых факторов роста. Сигнальные молекулы провоцируют неконтролируемое деление клеток. При определённых условиях скорость деления раковых клеток намного превышает скорость деления нормальных.
  3. Для роста опухоли необходимо получать кислород и питание, которые поставляет кровь. Значит, раковые клетки умеют стимулировать развитие вокруг себя кровеносных сосудов. Некоторые мАт умеют блокировать сигналы опухолей на разрастание сосудов ли разрушают уже созданные системы.

Конъюгированные моноклональные антитела

Конъюгированные моноклональные антитела соединяют с исцеляющими факторами, в качестве которых обычно выступают химиотерапевтические препараты или радиоактивные частицы. Антитела доставляют их прямиком в опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани, тем самым уменьшая вред от опасной терапии.

Направление новых исследований

Учёные не устают придумывать всё новые виды мАт. Их делают более целенаправленными, соединяют с другими частицами и молекулами, чтобы уменьшить побочные эффекты.

Уже проходит испытание мАт ESK1, предназначенный для борьбы с лейкозами, миеломой, раком молочной железы, ячников, кишечника. Создаётся мАт, убивающий клетки лимфолейкоза. Учёные обещают, что их антитело не будет наносить вреда здоровым тканям. Некоторые разрабатываемые повышают восприимчивость пациентов к лечению.

Не забывают учёные и про животных. Поскольку практически у каждой собаки старше 10 лет развивается рак, венские исследователи уже использовали мАт для лечения лучшего друга человека.