Избыточный вес – это повод делать маммографию чаще

0 / 5 (0 votes)

Индекс массы тела и рак грудиИндекс массы тела (ИМТ) – это показатель, оценивающий взаимоотношениях роста и веса. При ИМТ превышающем 25 считается, что человек страдает излишним весом; при ИМТ превышающем 30 определяется ожирение. Хорошо известна связь между высоким ИМТ и развитием заболеваний сердца и сахарного диабета.  Ученые из Швеции изучили более 2 тысяч случаев инвазивного рака молочной железы, несколько лет ведя наблюдение за пациентками с этим диагнозом. Основной целью было установить, есть ли связи в прогрессировании заболевании с плотностью груди и излишним весом.

Результаты исследования

Исследование показало, что для рака, выявленного путем скрининга, плотность груди и ИМТ были напрямую связаны с наличием большой опухоли во время проведения диагностики. Но для раковых опухолей интервального типа таким фактором риска был только индекс массы тела.

Результаты показывают, что ИМТ имеет важнейшее значение в вопросе профилактики и своевременного выявления онкологических заболеваний, поэтому при избыточном весе врач должен рекомендовать пациенткам проходит маммографию чаще.

В планах специалистов изучить влияние плотности груди на диагностику онкологии (проверить, усложняет ли это возможность раннего обнаружения рака). Также ученые хотят изучить возможности искусственного интеллекта в сортировке результатов, полученных путем маммографии.