Инновационное лечение диабета с помощью бариатрической хирургии

0 / 5 (0 votes)

Новые результаты ретроспективного исследования показывают, что лечение диабета можно проводить хирургическим путем. У трети пациентов с избыточным весом страдающих сахарным диабетом второго типа, которые прошли желудочное шунтирование, документально подтверждено излечение от сахарного диабета. При этом достигнута полная ремиссия, остававшаяся без изменений в течение шести лет после операции. Исследователи также обнаружили, следующее. У пациентов, перенесших бариатрическую операцию, наблюдалось значительное снижение факторов риска развития болезней сердца и сосудов. Также зафиксировано улучшение или полное выздоровление от диабетической нефропатии. В рамках исследования ученые изучили долгосрочные последствия бариатрической хирургии на уровень ремиссии сахарного диабета второго типа и на метаболические факторы риска.

Что говорит статистика?

В настоящее время исследователи оценили клинические результаты у 217 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Пациенты подверглись бариатрической хирургии в период с 2004 по 2007 год. 162 пациента после шунтирования желудка; 32 пациентов после бандажирования желудка и 23 больных, перенесших операции рукавной гастропластики. При медиане наблюдения в шесть лет после операции обнаружена связь между средним снижением лишнего веса на 55% и среднем снижением значения гликогемоглобина с 7,5% до 6,5% (р <0,001). Также связь между снижением глюкозы в крови натощак от  155,9 мг/дл. до  114,8 мг/дл. (р <0,001). Уровни полной и частичной ремиссий в долгосрочной перспективе были 24% и 26% соответственно, в то время как у 34% пациентов наблюдалось улучшение (снижение более чем на 1% значения гликогемоглобина  без ремиссии) по сравнению с исходными данными, и у 16%  изменений не наблюдалось.

Долгосрочная ремиссия коррелируется с более коротким сроком заболевания диабетом и большой потерей избыточного веса в будущем. Рецидив диабета второго типа после начальной ремиссии был зафиксирован у 19% пациентов и был связан с более продолжительным заболеванием сахарным диабетом второго типа, меньшим снижением избыточной массы тела и повторным повышением массы тела. Уровень долгосрочного баланса низких значений холестерола-ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности) составил 73%. При этом уровень долгосрочного баланса высоких значений холестерола-ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности), повышенном уровне триглицеридов и высоком кровяном давлении, составили 72%, 80% и 62%, соответственно. Регрессия диабетической нефропатии наблюдалась у 53% пациентов. У 47% пациентов также наблюдалась стабилизация повреждения почек.

Ученые и врачи сделали вывод, что бариатрическая хирургия приводит к значительной и длительной ремиссии диабета второго типа. Также к долгосрочной стабилизации заболевания и других метаболических факторов риска, у пациентов с  тяжелой формой ожирения. Хирургическое вмешательство, проведенное в течение пяти лет после установления диагноза, сопровождаются более высоким уровнем ремиссии.

Все виды бариатрических операций с успехом проводит израильская клиника Ассута. Инновационное оборудование и самые современные методики дают возможность бариатрическим хирургам максимально снизить риски проводимых операций. Следует отметить, что из 7 миллионного населения Израиля 6% жителей прошли тот или иной вид бариатрического вмешательства с целью снижения веса и значительного повышения качества жизни.