Использование стволовых клеток в лечении легких

0 / 5 (0 голосов)

Использование стволовых клетокПри болезнях легких нарушается состояние легочной ткани. Медицина уже много лет пытается найти способ её восстановления с помощью стволовых клеток, и кажется, он найден.

Еще несколько лет назад специалистам удалось установить, что поврежденные участки можно лечить, используя стволовые клетки. Сначала метод был опробован на лабораторных мышах, подтвердив свою эффективность. Но ученые выяснили, что эксперимент с грызунами нельзя просто так перенести на человека, так как легкие людей имеют свои особенности, для них нужен другой тип стволовых клеток.

Во время опыта клетки получали путем извлечения их из легких путем бронхоскопии, о сложности процедуры говорит тот факт, что в одной пробе было лишь 0,2% нужных клеток. В дальнейшем они размножались и пересаживались мышам (при этом грызунам ослабляли иммунитет, чтобы он не уничтожил чужеродный биоматериал). В результате клетки успешно встраивались в ткань, восстанавливая бронхиолы.

Результаты клинического исследования

На опыт с людьми ученые решились спустя два месяца после эксперимента с мышами. Из здоровых участков больным хронической бронхоэктазией пересаживали стволовые клетки. Через 12 месяцев состояние людей заметно улучшилось, у них спали приступы кашля, ослабла отдышка. КТ показало постановление поврежденных бронхиол (первые улучшения были заметны спустя 3 месяца).

Теперь для широкого внедрения методики требуются более масштабные исследования с пациентами, имеющими разные стадии легочных болезней. Работу планируется начать в ближайшее время.