В Израиле провели уникальную операцию по установке черепа, изготовленного трехмерным принтером

1 / 5 (1 votes)

менингит, протез черепа в ИзраилеИзраильские врачи в очередной раз продемонстрировали высокий уровень, проведя успешную операцию по установке фрагмента черепа, изготовленного с помощью специального 3D-принтера. Хирургическое вмешательство понадобилось пациенту с диагнозом менингит. О страшной болезни молодой житель Израиля узнал тогда, когда у него начались систематические приступы и припадки.

В больнице, куда доставили пациента, врачи диагностировали повышенное внутричерепное давление, спровоцированное менингитом. Консервативное лечение успеха не принесло, состояние парня ухудшалось, через какое-то время он впал в кому. Пациента подключили к искусственной вентиляции легких.

Экстренная операция

Не видя другого выхода, врачами было принято решение экстренно устранить часть черепа диаметром 15 см. После операции состояние молодого человека начало улучшаться, и через 6 месяцев хирурги провели еще одно вмешательство по замене извлеченного участка специальным протезом.

Уникальность операции заключалась в том, что протез изготовили с помощью трехмерного принтера, он максимально точно соответствовал той части, которая была удалена. Вмешательство прошло успешно, в настоящее время хирурги констатируют, что больной идет на поправку.

Отметим, что менингит является очень опасным заболеванием, затрагивающим спинной и головной мозг (его успешное лечение требует оперативной диагностики).