Израильские исследователи разработали инновационный метод введения лекарства от рака

5 / 5 (1 votes)

Ученые Тель-Авивского Университета заявляют, что метод значительно повышает эффективность лечения, снижает токсичность и позволяет вводить два вида препаратов одновременно.

В августовском номере Journal of Controlled Release опубликована статья о проекте, возглавляемом профессором Ронит Сатчи-Файнаро, совместно с к.н. Элой Марковски и Хемдой Бабур-Коэн с факультета физиологии и фармакологии Высшей Школы Медицины им. Саклера. Эта группа ученых разработала новый способ введения коктейля из двух химиотерапевтических препаратов, синергия которых значительно повышает эффективность при лечении онкологических заболеваний.

Препараты помещаются в наноплатформу на основе полигликолевой кислоты, благодаря которой оба препарата одновременно попадают непосредственно к раковой опухоли, не затрагивая здоровые клетки. Подобный метод введения химиотерапевтических препаратов менее токсичен, чем инфузии. Тесты показывают, что новый метод лечения значительно безопаснее и эффективнее, чем обычный способ с той же дозировкой лекарств, вводимых по отдельности. Модулярная природа платформы позволяет использовать данный метод для широкого спектра лекарственных средств и их комбинаций.

Профессор Сатчи-Файнаро использует метафору для описания данного метода: «Это как если бы два разных пассажира ехали в в одном такси по одному адресу».