Как затормозить болезнь Альцгеймера?

0 / 5 (0 голосов)

Как замедлить болезнь Альцгеймера?Ученые, исследующие болезнь Альцгеймера выяснили, что у пациентов, регулярно занимающихся спортом – в особенности аэробными упражнениями, темп снижения когнитивных функций гораздо ниже, чем у тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни.

К этому заключению пришли специалисты-неврологи из Американского гериатрического общества, которые провели обзор 19 исследований, проведенных между 2002 и 2015 гг, в которых приняли участие более 110000 пациентов. У примерно 10% участников исследований наблюдались признаки деменции или Альцгеймера. Около 70% процентов больных составили женщины; средний возраст пациентов был 77 лет.

Приблизительно половина больных регулярно занималась спортом (аэробные тренировки в сочетании с силовыми или просто аэробные тренировки). Остальные получали лишь поддерживающую терапию. Упражнения включали в себя бег, езду на велосипеде и другие виды активности, нацеленные на повышение ЧСС и улучшение функции легких. В среднем, пациенты занимались спортом 3 раза в неделю, по 30-60 минут.

В ходе исследований, наблюдаемые регулярно проходили оценку когнитивных функций, включая тест «Mini Mental» (самый распространенный тест для оценки когнитивных функций пациентов с диагнозами болезнь Альцгеймера и деменция). Исследователи также следили за состоянием их памяти, моторными функциями и способностью планирования своих действий.

Результаты однозначно указывают на связь между спортом и уровнем когнитивных функций. В «активной» группе отмечалось значительное замедление снижения функций головного мозга, по сравнению с участниками, не занимавшимися спортом.

Рекомендации пожилым пациентам:

Основываясь на результатах, специалисты рекомендуют пожилым людям уделять физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю. Д-р Далия Невот-Минцар из Израильской Академии спорта им. Вингейта отмечает, что спорт также помогает бороться с другими ментальными нарушениями, например – депрессией.

Рекомендуемые виды активности включают в себя ходьбу, езду на велосипеде или тренажере и плавание. Заниматься спортом следует не менее 3 раз в неделю. Также рекомендуются упражнения, направленные на укрепление мышц и улучшение равновесия.