Клоунотерапия в детских больницах Израиля

5 / 5 (1 votes)

Клоунотерапия в детских больницах Израиля«У докторов получается хорошо лечить. Но не всегда получается поднять настроение,» рассказывает Наталья, мама пациентки онкологического отделения израильской  больницы Шнайдер. «Ицик (клоун) – это смех, радость, хорошее настроение. Ребенок должен быть с хорошим настроением, настроен оптимистично, чтобы преодолеть все, что связано с химиотерапией».

Какое отношение детское онкологическое отделение и химиотерапия имеют к клоунаде? Самое прямое. В Израильских медицинских учреждениях уже давно действует программа по клоунотерапии. Так например клоун Ицик два раза в неделю обязательно приходит в отделение веселить маленьких пациентов. Он работает и в других местах: он ведёт на радио детскую передачу, в газете – авторскую страничку для детей. Но главное его занятие в больнице. В стерильном клоунском костюме Ицик приходит в онкологическое отделение, иногда даже в операционную, чтобы успокоить ребёнка перед наркозом.

Он отвлекает детей от страха, от боли, поднимает им настроение. Если ребёнок плакал – он перестаёт плакать, у него прекращается истерика. И родителям в присутствии Ицика спокойнее, им тоже становится легче, а для маленьких пациентов очень важно и то, как чувствуют себя их родители. Больничный персонал тоже рассчитывает на клоуна: всем известно, что без хорошего настроя больного исцеление невозможно.

О клоунах и больницах

Полное его имя – Ицик Озери. Он стоял у основания медицинской клоунады в Израиле. Примерно 20 лет назад в Хайфе начал работу проект «Врач мечты». Начиналось всё с трёх человек, сейчас в проекте участвуют уже более 70-ти клоунов-терапевтов. Они работают в 20 с лишним детских больницах, в том числе в детских отделениях больницы Шнайдер, государственного тель-авивского медцентра Шиба. Врачи Шиба отмечают, что очень важно, что клоуны приходят перед началом процедур, и пациенты приходят на лечение уже психологически более подготовленные.

Ицик не однажды видел, что смех помогает пациенту преодолевать страх и настраивает на выздоровление. Именно поэтому он по первому зову бежит в больницу в любое время, даже ночью, поскольку пациентам может стать плохо неожиданно. Он умеет добиваться того, что не получается у медперсонала: понижает уровень страха, тревоги. И те дети, которые давно находятся в больнице, очень ждут его прихода.

Появляясь в клинике, Ицик сначала идёт к старшей медсестре, которая говорит ему, кого надо навестить в первую очередь. В свою очередь Ицик узнаёт у неё о состоянии пациентов, их настроение, проблемы, какой нужен результат. Ему достаются самые тяжёлые случаи. При помощи своих клоунских фокусов Ицику удаётся убедить пациентов принять лекарство пойти на физиопроцедуру, спокойнее принять полагающееся лечение. Конечно, клоунада не может заменить лечение, но сделать его более эффективным ей под силу.

Откуда берутся больничные клоуны

Конечно, не каждого человек, который заявился в больницу в клоунском наряде, пустят к больным. Клоунотерапия это призвание! Больничный клоун должен обладать большими способностями, специфическими знаниями и определённым складом характера. Не каждому под силу видеть изо дня в день больных детишек, часть из которых – обречены. Клоун должен научиться с одной стороны сочувствовать больным, помогать им, развлекать и смешить, а с другой – не зацикливаться на мысли о том, что их ожидает.

Медицинским клоуном можно стать в университете Хайфы, в проекте «Врачи мечты», где будущих смехотерапевтов обучат основам медицины, психологии. Как правило, на больничных клоунов идут учиться люди, уже имеющие первое образование в сфере искусства или медицины. Скоро в Хайфе откроют магистерское отделение по специальности клоун-терапевт.

Клоуны, приходящие к больным детям знают, что их работа не просто смешить, их деятельность – это часть терапии. Они должны хорошо понять ребёнка, его внутренний мир. Развеселив его и подняв настроение, ребёнок психолгически и даже физически становится более готовам к зачастую нелёгким процедурам.

Для получения программы диагностики и лечения в Израиле просьба заполнить форму:

Моя история болезни :