Компания Google начала разрабатывать таблетку от рака

5 / 5 (1 votes)

Идея новой технологии, к разработке которой приступила лаборатория Google X, проста – таблетка  содержит наночастицы почти в 2 тысячи раз меньшие по размеру, чем красные кровяные тельца. При поступлении в кровь они смогут передавать сигналы об изменениях состава крови на специальный браслет и на компьютер.

Постоянный контроль за состоянием здоровья человека позволит диагностировать смертельные заболевания на начальных этапах развития, задолго до того, как проявятся физические симптомы. Данный подход призван в корне изменить современную медицину – при помощи таблетки от Google медики смогут предупреждать заболевание, а не реагировать на него, когда его признаки становятся очевидными.

Лаборатория Google X приступила к разработке нескольких наборов наночастиц, каждый с заранее заданными свойствами под определенное заболевание. Например, наночастицы, нацеленные на рак, будут окружать раковую клетку или поврежденный фрагмент ДНК.

Другие наночастицы смогут обнаруживать холестериновые бляшки и предупреждать о таких болезнях сердечно-сосудистой системы как инсульт и инфаркт.

Третий набор наночастиц сможет определять высокий уровень микроэлементов в крови, которые могут быть следствием определенного заболевания. Например, повышенный уровень калия в крови свидетельствует о заболевании почек.

Ученые пока не берутся оценивать применение разрабатываемой технологии в реальной жизни. Однако, по мнению разработчиков, необходимость в подобной “таблетке от рака” очень высока. Ранняя диагностика раковых заболеваний, которая станет возможна при помощи таблетки от Google, позволит спасти миллионы жизней.