Лекарство от остеопороза предотвращает рак

5 / 5 (1 votes)

Исследователи полагают, что лекарство от остеопороза широко применяемое для профилактики потери костной массы иметет мощные противораковые свойства.

Карцинома эндометрия (рак матки) составляет почти половину всех гинекологических раковых заболеваний, диагностируемых в США. Это четвертое по распространенности онкологическое заболевание у женщин.

Причиной карциномы эндометрия является гормон эстроген. Этот же гормон запускает механизм развития остеопороза. Увеличение уровня эстрогена в организме повышает риск развития рака матки, а его падение является основным фактором риска для развития остеопороза.

Что такое бисфосфонаты?

Бисфосфонаты – лекарства, которые используются для предотвращения потери костной массы, используются для лечения остеопороза и других подобных заболеваний. Ранее исследователи уже обращали свое внимание на их дополнительное свойство – способность предотвращать рост раковых клеток и их вторжения в здоровые ткани.

Принимая во внимание эту связь, ученые исследовали влияние бисфосфонатов на риск заболевания раком эндометрия. Для тестирования были выбраны бисфосфонаты, содержащие азот, так как именно они были определены как обладающие более сильной противораковой активностью. В результате исследований авторы обнаружили, что женщины, принимающие бисфосфонаты в два раза менее склонны к развитию рака эндометрия по сравнению с женщинам, не принимавшие препараты.