Маммография и диагностика рака молочной железы

5 / 5 (1 votes)

Согласно данным исследования, опубликованного в онлайн-журнале, посвященном новейшим исследованиям в области радиологии, для выявления рака молочной железы цифровая рентгенография (DR) значительно более эффективна, чем компьютерная радиография (CR).

Диагностика и лечение рака молочной железы в Израиле находится на высшем уровне Результаты проведенного исследования впервые показали различие между цифровыми изображениями и плёночно-экранной маммографией и навели исследователей и врачей на мысль, что женщины должны быть проинформированы о том, что возможность обнаружения рака при использовании компьютерной радиографии ниже, чем при цифровой рентгенографии.

Цифровая маммография, позволяющая получать электронное изображение груди, которое может быть сохранено и использовано в электронном виде, в последние годы вытеснила плёночно-экранную маммографию. Цифровая рентгенография (DR) и компьютерная радиография (CR) это два типа используемой на данный день цифровой маммографии. DR представляет собой интерактивную систему, в которой детектор является неотъемлемой частью маммографической устройства и цифровое изображение может быть считано системой в реальном времени. CR является автономной системой, на основе съёмного кассетного детектора, у  которой внешнее считывающее устройство используется для генерации цифрового изображения.

В то время как многочисленные исследования опубликовали сравнения цифровой маммографии с плёночно-экранной маммографией, меньше известно о сравнительной эффективности DR и CR. Цифровая маммография постепенно внедрялась начиная с середины «нулевых» годов, и с тех пор в печатных материалах не было никаких доказательств предполагающих, что CR уступает по качеству диагностики DR.

Для исследования, канадские ученые и врачи использовали данные программы диагностики груди начатой в 1990 и предоставляющей исследования молочных желез у женщин в возрасте от 50 до 74 лет. Исследователи выделили три группы женщин от 50 до 74 лет, которые прошли диагностику в период с 1 января 2008 года до 31 декабря 2009 года. В общей сложности 403 688 женщин были обследованы на плёночно-экранной маммографии, тогда как 220520 прошли DR и 64210 прошли CR. Женщины находились под наблюдением в течение 12 месяцев после обследования.

DR обнаружила 4,9 случаев рака груди на каждые 1000 маммографий, и эта цифра практически идентична уровню плёночно-экранной маммографии – 4,8 раковых заболеваний на каждую 1000 маммографий. Однако уровень обнаружения CR был значительно ниже – 3,4 раковых заболеваний на 1000 маммографий. CR была на 21 процент менее эффективна, чем DR, и в цифровом выражении это примерно 10 тестов, не обнаруживших рак, на 10000 проведенных исследований.

Причиной более низкой эффективности CR вероятно служит технический фактор, в том числе потеря пространственного разрешения, или резкости, а так же повышенный шум изображения или детализации. Ученые считают, что данное исследование должно заставить врачей пересмотреть подход к  методам диагностики рака груди, так как исследование охватывало большое количество результатов тестирования различных групп в один временной период.


Для получения программы по диагностике и лечению рака молочной железы, просьба заполнить следующую форму:

Моя история болезни :