Меланома – риск смерти у мужчин гораздо выше

0 / 5 (0 votes)

Согласно последним исследованиям организации по Исследованию рака Великобритании, проведенным в партнерстве с Университетом Лидса, меланома – самая опасная форма рака кожи – влияет на мужчин больше, чем на женщин. Лечение меланомы в ИзраилеИсследователи говорят о том, что факторы риска заболевания меланомой включают в себя: чрезмерное воздействие солнечного ультрафиолета, злоупотребление процедурами в солярии, наличие бледной кожи с большим количеством родинок, а также случаи заболевания меланомой в семейной истории болезни.

Проводя исследование, ученые обнаружили данные о заболевании меланомой в Великобритании, которые показывают, что данный вид рака по разному влияет на мужчин и женщин, а именно:

  • каждый год от меланомы умирает 3,4 мужчин на каждые 100.000 человек, в то время как у женщин этот показатель равняется – 2,0
  • каждый год меланома развивается у 6200 мужчин и 1300 умирают, по сравнению с 6600 и 900 у женщин, соответственно.

Хотя существуют различия в темпах распространения данного вида рака и смертности от него, диагностические показатели среди мужчин и женщин одинаковые – около 17 человек на каждые 100.000. Тем не менее, смертность среди мужчин на 70% выше.

Профессор Юлия Ньютон-Бишоп из Университета Лидса, объясняет данные показатели следующим образом: “У мужчин меланома диагностируется чаще тогда, когда заболевание находится на более поздней стадии. Но также, нам кажется, что есть различия в силу биологических причин, и мы проводим дополнительные исследования, чтобы лучше понять, почему мужское и женское тело по-разному справляется с меланомой”. Профессор Ньютон-Бишоп также отмечает, что мужчины имеют тенденцию к развитию меланомы на спине и груди, и возможно ее труднее увидеть, в то время как у женщин меланома развивается на руках и ногах.

Статистика заболеваемости меланомой в США

Великобритания не является единственной страной, где меланома носит «мужской» характер. Статистика заболеваемости раком кожи за 2009, полученная Центром по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), показывает, что в США:

  • у 35 436 мужчин диагностирована меланома, по сравнению с 26 210 женщин.
  • 5992 мужчин умерли от меланомы, по сравнению с 3207 женщин.

Сара Хайом из организации Онкологических Исследований Великобритании говорит, что профилактика является ключом к решению проблемы заболевания меланомой, добавляя, что солнечный ожог является явным признаком того, что ДНК в клетках кожи была повреждена и, с течением времени, это может привести к раку кожи. Она также отмечает, что полезная привычка в отношении защиты от попадания прямых солнечных лучей, избегание загорания на лежаках и использование солнцезащитных кремов, являются лучшим способом предотвратить заболевание, наслаждаясь преимуществами солнечного света. Исследование показало, что первое загорание на шезлонге до 35 лет может увеличить риск развития злокачественной меланомы почти на 60%.

С целью информирования широкой общественности о необходимости профилактики рака кожи, Американское общество рака рекомендует наносить солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 30, так как он задерживает 97% ультрафиолетовых лучей, а так же укрываться от солнца, надев шляпу и солнцезащитные очки или стараться находиться в тени.

Организации здравоохранения отмечают следующие вредные последствия от слишком сильного воздействия солнца:

  • Темные пятна
  • Морщины
  • Дряблость кожи
  • Преждевременное старение
  • Повреждения ДНК
  • Солнечные ожоги
  • Проблемы с глазами

Сара Хайом предупреждает, что раннее выявление меланомы является жизненно важным: ” Если что-то пойдет не так с автомобилем, то вы обращаетесь в автомастерскую сразу. То же самое должно быть и для вашего организма – если вы или ваш партнер заметили какие-либо необычные, или продолжающиеся, изменения в состоянии вашей кожи или организма, незамедлительно посетите семейного врача или терапевта. Главное – хорошо знать свою кожу и, тогда с большей вероятностью вы сможете заметить необычные для нее изменения”.

Одно из самых последних открытий ученых в области лечения меланомы, заключается в том, что данный вид рака обладает уникальным химическим запахом, что возможно явится потенциальным фактором способствующим раннему обнаружению меланомы.

 

Оригинал статьи: Melanoma: ‘much higher death risk in men’