Менопауза у мужчин: эстроген влияет на мужчин среднего возраста

0 / 5 (0 votes)

Исследователи обнаружили, что менопауза у мужчин – не миф. Также как и женщины, у мужчин среднего возраста происходит резкое снижение выработки эстрогена, приводящее к изменениям в составе тела и половой функции.

Менопауза у мужчинИсследование, опубликованное в журнале “The New England Journal of Medicine”, было проведено учеными из Больницы общего профиля Массачусетса (MGH). Исследователи говорят, что обычно, когда ставят диагноз мужского гипогонадизма – падение уровней репродуктивных гормонов, которое достаточно сильно, чтобы вызвать физические симптомы – это делается только на основании уровня тестостерона в крови. Однако, только понимания значения уровня тестостерона, необходимого для поддержания определенных функций, недостаточно.

По мнению авторов исследования, небольшая часть тестостерона, производимого мужчинами, как правило, превращается в эстрогены благодаря ароматазе – специальному ферменту. Чем выше уровень тестостерона у мужчины, тем больше тестостерона превращается в эстрогены.

Ученые добавляют, что поскольку мужчины с низким уровнем тестостерона также имеют низкий уровень эстрогена, становится непонятно, как гормоны поддерживают определенные функции. Исследователи ставили своей целью определение уровня дефицита гормона, при котором происходят изменения у мужчин, и установить их связь с низким уровнем тестостерона, эстрогена или обоих.

Для этого исследователи использовали две группы мужчин – примерно 150 человек в возрасте между 20 и 50, у которых репродуктивные функции были в норме. Исследователи назначили одной группе мужчин ежедневно принимать гель тестостерона на одном из четырех уровней дозировки, или гель плацебо, сроком на 16 недель. Мужчины во второй группе должны были принимать те же дозы тестостерона, но вместе с ингибитором ароматазы, который отвечает за подавление преобразования тестостерона в эстроген. У всех мужчин в начале исследования были оценены физические показатели и сила ног, испытуемые должны были заполнять ежемесячные анкеты и сдавать анализы крови на протяжении всего периода исследования.

Аспекты недостаточности тестостерона определяются эстрогеном

Результаты исследования показали, что среди мужчин, у которых нет блокировки выработки эстрогена, наблюдается увеличение содержания жира в организме, аналогичное тому, которое наблюдается на легком уровне недостаточности тестостерона. Когда уровень тестостерона понизился, это вызвало уменьшение мышечной массы, размера бедренных мышц и силы ног. Сексуальное желание мужчин снижалось в соответствии с каждым понижением уровня тестостерона, в то время как эректильная дисфункция не происходила, пока уровень тестостерона не стал очень низким. У мужчин, производство эстрогена которых было блокировано, наблюдалось увеличение содержания жира на всех уровнях дозировки тестостерона, а также наблюдались неблагоприятные изменения в сексуальной функции.

Джоэл Финкельштейн, из отделения эндокринологии Больницы общего профиля Массачусетса и адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы, говорит, что данное исследование установило уровень тестостерона, при котором различные физиологические функции у мужчин начинают ослабевать, что может помочь обеспечить логическое обоснование для определения того, каких людей нужно лечить с помощью добавок тестостерона.

Однако самым большим сюрпризом было то, что некоторые из симптомов, обычно приписываемых недостаточности тестостерона, на самом деле частично или почти полностью вызваны снижением эстрогена, что является неотъемлемым результатом пониженного уровня тестостерона.

Потенциал заместительной терапии тестостероном

Исследователи отмечают, что в настоящем исследовании, чтобы обеспечить контролируемую модель, они искусственно вызвали тип дефицита гормона, часто наблюдаемый у пожилых мужчин. Следующее исследование они планируют провести среди пожилых мужчин, чтобы подтвердить достоверность этой модели.

Ученые говорят, что результаты данного исследования, показывающие влияние эстрогена, предполагают, что формы тестостерона, используемого для терапии, должны быть способны ароматизироваться в эстроген.

Ученые также должны изучить, как заместительная терапия тестостероном будет влиять на здоровье простаты – как на развитие рака простаты, так и на увеличение ее размера, что вызывает неприятные симптомы у многих пожилых мужчин, так же необходимо изучить влияние терапии на болезни сердца.

В свете того, что “Инициатива по охране здоровья женщин” обнаружила неожиданные эффекты заместительной терапии эстрогенами у женщин, необходимо создание “Инициативы по охране здоровья мужчин”, чтобы исследовать все вопросы, прежде чем может быть рекомендована масштабная замена тестостерона.