Мерцательная аритмия и почечная недостаточность

0 / 5 (0 votes)

То, что мерцательная аритмия оказывает влияние не только на сердце, но и на другие органы, врачи знали давно. Однако совсем недавно исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что в случае если хроническое заболевание почек осложняется фибрилляцией предсердий, это значительно повышает риск развития почечной недостаточности.

Мешая нормальной работе сердца, фибрилляция предсердий вызывает развитие инсульта и, как следствие – смерть человека. Последние исследования американских врачей доказали, что фибрилляция предсердий в долгосрочной перспективе значительно ухудшает состояние больных с хроническими заболеваниями почек.

В исследовании принимали участие 206229 пациентов с хроническими заболеваниями почек. За пятилетний срок у свыше 16 тысяч из них развилась фибрилляция предсердий, что на 67% повысило риск переходя хронической почечной недостаточности к полному отказу почек, то есть терминальной стадии заболевания. При этом у тех пациентов, у кого не наблюдалось фибрилляции предсердий, риск ухудшения состояния остался на прежнем уровне.

Ученые говорят о том, что результаты данного исследования помогут улучшить прогноз развития хронической болезни почек и улучшить прогноз выживаемости для пациентов из группы высокого риска полного отказа почек.