Новейшие методы диагностики рака молочной железы

5 / 5 (1 votes)

Ранняя диагностика рака молочной железы до сих пор остается наиболее значимым фактором при лечении этого смертельного онкологического заболевания. На сегодняшний день маммографический скрининг считается самым эффективным методом выявления рака груди на ранних стадиях. Тем не менее, существует ряд случаев, при которых маммография не может “увидеть” опухоль или наоборот, дает ложноположительный результат. Точность маммографического обследования составляет 80%.

В Израиле был разработан и уже используется новый метод диагностики рака молочной железы – бесконтактная инфракрасная диагностика по технологии MIRA, однако, он еще не получил широкого распространения. Точность нового метода достигает 90%. К еще одному преимуществу новой технологии можно отнести возможность ее применения во время беременности и кормления грудью.

Еще одна новинка – аппарат SureTouch, созданный американскими учеными. Аппарат использует технологию «тактильного зондирования», разработанную в Гарвардском Университете. Точность исследования составляет около 80%. Дополнительным бонусом к отсутствию облучения является и возможность обследования всей молочной железы, включая верхний крайний квадрант и подмышечных впадин, которые практически не видны на маммограммах.

Этот же принцип положен в основу еще более новой разработки ученых из университета Небраска- Линкольн. Новая технология, уже получившая название “электронная кожа” представляет собой тончайшую чувствительную пленку из наночастиц и полимеров, которое распознает опухоль и передает ее изображение на экран. “Электронная кожа” имитирует клиническое обследование молочной железы, но в отличие от него может обнаружить уплотнения в груди менее 10 мм и точно определить их форму. Ученые полагают, что это может привести к увеличению выживаемости больных раком груди больше, чем на 94% и позволит существенно снизить стоимость обследования.

Уже сегодня, на стадии клинических испытаний, устройство показало удивительные результаты, сумев точно обнаружить “опухоль” диаметром не более 5 мм. Ученые полагают, что в дальнейшем смогут использовать данное устройство для диагностики других видов рака.