Наночастицы золота для ранней диагностики рака

0 / 5 (0 votes)

Профессор Бар-Иланского Университета Дрор Фикслер представил новый метод диагностики рака, который вызвал живой интерес у научного сообщества. Как и большинство сегодняшних исследований, метод, предложенный профессором Фикслером, затрагивает проблему эффективной диагностики различных видов рака, исходя из предположения, что ранняя диагностика увеличивает шансы пациента на выживание.

Разработанный Фикслером экспресс-метод диагностики рака можно описать следующим образом: врач просит пациента прополоскать горло специальным раствором, содержащим наночастицы золота, которые оседают на раковых клетках. Обозначенная площадь сканируется при помощи специально разработанной оптической системы и врач видит результаты сканирования на мониторе компьютера.

Разработанный Фикслером метод безопасен, так как не является инвазивным и не излучает радиацию. В свою очередь использование наночастиц золота не наносит вреда человеку, так как золото не токсично и хорошо интегрируется с биологией человеческого тела. Этот метод был использован для диагностики рака головы и шеи у животных и может быть использован для диагностики онкологических заболеваний ротовой полости, языка, горла и гортани у людей.

Испытания для диагностики рака гортани на основе этого метода проводятся на кафедре отоларингологии в медицинском центре Шиба, Тель ха-Шомер, под руководством профессора Майкла Вольфа. Клинические испытания по диагностике рака языка, используя этот метод, были проведены в клинике профессора Авраама Хиршберга Школы стоматологии при Университете Тель-Авива.

«Этот метод все еще не считается научным или медицинским золотым стандартом, потому что мы сопоставляем результаты, которые мы получаем, с результатами биопсии пациента, но в 90% случаях мы не ошибаемся», – сказал Фикслер.

Метод , разработанный Фикслером, сочетает в себе две технологии, которые никогда не раскрывали своего полного потенциала с медицинской точки зрения. Один из них, был разработан в конце 1970-х годов и основывается на идее о том, что поскольку каждый тип ткани организма отражает свет по-разному, то спектральный анализ отраженных от поверхности лучей может помочь обнаружить опухоли. Однако на тот момент метод не прошел клинические испытания, так как результаты тестов были неоднозначными.
Однако сочетание данного метода с использованием молекулярного агента, роль которого выполняют наночастицы золота, позволяет врачу «увидеть» раковую опухоль без МРТ или КТ. Раковые клетки, в отличие от здоровых, хорошо связываются с наночастицами золота. Благодаря квантовым характеристикам, наночастицы золота создают очень сильное свечение на определенной длине волны, что позволяет получить очень качественное изображение на мониторе.

Для достижения более точных результатов исследователи использовали наночастицы золота в форме стержней, а не сфер. Что привело к изменению длины волны, при которой частицы становятся видимыми, а также к тому, что частицы могут проникать в более глубокие слои тканей. Более радикальным шагом стала разработка математического алгоритма, преобразующий информацию, поступающую от наночастиц, в изображение.

В дальнейшейм Фикслер планирует расширить область применения метода для диагностики рассеянного склероза.