Уникальная операция врачей Израиля спасла жизнь маленькой девочке

0 / 5 (0 votes)

В Израиле проведена уникальная операция по удалению опухоли шеиВ клинике «Шнайдер» была проведена сложнейшая операция по удалению опухоли шеи у десятилетней пациентки. Врачи успешно заменили два шейных позвонка на инновационные протезы. Протез был изготовлен с помощью современного 3D-принтера. Это была первое в истории израильской медицины хирургическое вмешательство такого класса.

О том, что у его дочери новообразование, отец узнал случайно, когда за два месяца до операции обнял ее и почувствовал уплотнение в области шеи. Девочку сразу направили на обследование, где и был подтвержден диагноз – опухоль эпистрофея. При таком заболевании она затрагивает как кровеносные сосуды, так и костный мозг. Врачи понимали, что есть только один способ спасти девочке жизнь – это операция.

Подготовка и операция

Работу над подготовкой и самим хирургическим вмешательством осуществляла группа из нейрохирургов, ЛОР-врачей, специалистов по анестезии, пластических хирургов и др. Месторасположение опухоли было очень опасным, любая неточность могла бы привести к параличу либо летальному исходу. Из за сложности, вмешательство было проведено в 2 этапа. На первом хирурги блокировали проходимость сосудов, питающих новообразование. В ходе второго этапа они удалили опухолевый процесс и установили специальный протез позвонков, напечатанный на трехмерном оборудовании. Затем настал черед пластики для устранения эстетических последствий процедуры.

Следует отдельно отметить, что в течение некоторого времени (после удаления пораженных позвонков) голова и туловище маленькой пациентки удерживались вместе с помощью специального фиксатора. Это уникальная операция войдет в историю израильской и мировой медицины. Сейчас маленькая пациентка находится на реабилитации, врачи говорят, что ее жизнь вне опасности.