Трёхмерный томосинтез: настоящий прорыв в маммографии

0 / 5 (0 votes)

томосинтез трехмерная маммографияЗа последний год настоящим прорывом в маммографии стал трёхмерный томосинтез (Tomosynthesis). Данная технология сканирования молочных желез позволяет врачу-рентгенологу рассмотреть все ткани органа с различных углов со срезом менее 1 мм. Это позволяет обнаружить самые маленькие опухолевые образования на ранних сроках заболевания. Это значительно повышает шанс на положительное течение болезни и полное излечение от рака груди. Благодаря использованию данного метода исследования молочных желез на 40% повышается выявление новообразований, что существенно сокращает смертность и необходимость хирургических методов лечения.

Двухмерная маммография не даёт полной информации о состоянии груди, поскольку из-за наложения тканей многие узелковые и крошечные новообразования просто смазываются, и врач не в состоянии их увидеть. Ещё одним плюсом инновационной технологии является значительно меньшее количество снимков – всего несколько секунд, и процедура окончена. За столь короткое время количество рентгеновского излучения минимально.

Сама процедура трёхмерный томосинтез проходит очень просто: грудь женщины прикасается к аппликатору, а подвижная камера делает необходимое количество снимков. При этом их качество значительно выше обычных, поэтому повторная процедура из-за неясности изображений не проводится даже в редких случаях.