Прямая связь между ожирением и раком поджелудочной железы

0 / 5 (0 votes)

Исследователи из комплексного онкологического центра Йонссона (JCCC) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые нашли прямую связь между ожирением и раком поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы является одним из самых смертельных форм рака в организме человека. Как и другие виды рака, ранняя диагностика улучшает долгосрочную выживаемость, но эта особенно агрессивная форма обычно не проявляет никаких ранних симптомов. По данным Национального института рака, аденокарцинома протоков поджелудочной железы, наиболее распространенный тип рака поджелудочной злокачественной опухоли, является четвертой ведущей причиной смерти от рака в США. Исследование JCCC констатирует, что общая выживаемость в течение 5 лет составляет всего 3-5%, при этом средняя выживаемость после установления диагноза только 4-6 месяцев.

Так как современные возможности лечения ограничены и по количеству методов и по эффективности, исследования концентрируются на стратегиях профилактики, с целью добиться успеха до того, как болезнь достигнет прогрессивной стадии. Ученым известно, что поражения, называемые интраэпителиальной неоплазией поджелудочной железы, являются предшественниками рака поджелудочной железы и могут рассматриваться в качестве маркеров, даже на предраковых стадиях. К сожалению, эти поражения микроскопические, и могут быть обнаружены только с помощью биопсии.

Исследование JCCC под руководством доктора Гвидо Эйбла, члена JCCC и профессора на кафедре хирургии медицинской школы Дэвида Геффена, показало, что у мышей с ожирением от калорийной, с высоким содержанием жиров пищи, развивается аномально высокое число поражений поджелудочной железы. Это первое исследование, которое демонстрирует на животных моделях прямую причинно-следственную связь между ожирением и риском развития данного вида рака. В данном случае ожирение у мышей напоминает несколько важных клинических особенностей ожирения человека, такие как: увеличение веса и нарушение обмена веществ. Таким образом, данная модель на мышах, была идеальной для разгадки основных биологических механизмов рака поджелудочной железы, который развивается вследствие ожирения.

Бариатрическая хирургия в ИзраилеВ исследовании было решено разработать диету, взывающую ожирение и развитие рака поджелудочной железы, для одной группы мышей и затем сравнить их с контрольной группой генетически идентичных мышей, которым не давали калорийную, с высоким содержанием жиров, пищу. Мыши, которые ели нормальную пищу, набирали в среднем примерно 7,2 г в течение 14 месяцев. Мыши на высококалорийной диете, более чем удвоили вес при среднем приросте веса 15,9 г. Патологические тесты показали, что у мышей, которых кормили обычной пищей, по большей части была нормальная поджелудочная железа с очень небольшим разбросом интраэпителиальной неоплазии поджелудочной железы. С другой стороны, мыши, которых кормили высококалорийной жирной пищей, были значительно больше поражены интраэпителиальной неоплазией поджелудочной железы и вообще имели менее здоровую поджелудочную железу.

Исследование показало, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и калорий и набравших значительно больше веса, наблюдались нарушения метаболизма и повышение уровня инсулина, а также отмечалось воспаление ткани поджелудочной железы, на фоне развития интраэпителиальной неоплазии поджелудочной железы. Данные наблюдения показывают, что жирное высококалорийное питание приводит к увеличению веса, нарушению метаболизма, воспалению и поражению поджелудочной железы, которые являются предшественниками развития рака.

Один из участников исследования, доктор Эйбл пояснил, что развитие данных поражений у мышей очень похоже на то, что происходит в организме человека. Так как перерастание этих поражений в рак занимает много времени, то есть достаточное количество времени для применения превентивных стратегий против рака. Например, переход на диету с более низким содержанием жира и снижение потребляемых калорий уже дает положительный результат.

Данное исследование выполнено при поддержке Национального института здравоохранения, Департамента США по делам ветеранов и Фондом Хиршберга по исследованию рака поджелудочной железы.

 Medical New Today:  Direct link between obesity and pancreatic cancer