Ожирение способствует развитию 10 наиболее распространенных видов рака

5 / 5 (1 votes)

Медицинский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования, согласно которым избыточный вес и ожирение способствует развитию 10 наиболее распространенных видов рака. Ученые подсчитали, что ежегодно среди британцев, страдающие ожирением, врачи диагностируют более 12000 случаев онкозаболеваний. Ученые предупреждают, что если уровень ожирения среди населения продолжит расти, то количество онкологических больных увеличится еще на 3700 ежегодно. На сегодняшний день, это крупнейшее исследование охватившее около 5 миллионов человек, подтверждает связь между ожирением и раковыми заболеваниями.

Доктора много раз предупреждали о том, что лишний вес способствует развитию рака, но данное исследование выявило те формы онкологических заболеваний, которые представляют собой наибольший риск.

Исследователи, под руководством ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, на протяжении семи лет собирали данные об изменении здоровья пяти миллионов человек, живущих в Великобритании. Они выяснили, что каждые 13-16 кг лишнего веса, набранного в среднем возрасте, напрямую связаны с повышенным риском развития 6 видов рака. Насколько велик этот риск зависит от типа опухоли. Наибольшую опасность представлял рак матки. Затем, в убывающем порядке идут рак желчного пузыря, рак почек, рак шейки матки, рак щитовидной железы и лейкоз.

Люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) также склонны к развитию раковых заболеваний печени, толстой кишки, яичников, а также рака груди в период пост-менопаузы. Однако развитие и течение болезни этих видов рака зависело от индивидуальных факторов, например таких как менопауза.

Исследователи отмечают так же, что, несмотря на то, что ожирение связано с развитием самых распространенных видов рака – которые представляют 90% раковых заболеваний, диагностируемых в Великобритании – непосредственной связи между ожирением и некоторыми видами рака не обнаружено. Кроме того, есть вероятность, что в случае с раком простаты существует обратная связь – более высокий индекс массы тела понижает риск развития рака предстательной железы.

Руководитель исследования доктор Баскаран в заключении добавил: «Мы наблюдали различную степень взаимосвязи между ожирением и раком. Например, при увеличении индекса массы тела, существенно увеличивался уровень риска заболевания раком матки. Для других видов рака мы наблюдали незначительное влияние либо его полное отсутствие. Тем не менее, мы склонны считать, что повышение массы тела запускает ряд процессов, который, в зависимости от типа рака, может приводить к повышению риска онкозаболевания».