Переедание – не просто дурная привычка, а опасный диагноз

0 / 5 (0 votes)

Желание придерживаться здорового образа жизни и погоня за пресловутыми идеальными параметрами, затронули не только граждан, пытающихся соблюдать то одну то другую разрекламированную диету, но и заставили врачей в корне пересмотреть отношение к определенным понятиям. То что, раньше воспринималось как признак достатка и свидетельствовало об определенной статусности, стало считаться не просто дурной привычкой, а достаточно опасным заболеванием. Речь идет о переедании, или проще говоря – обжорстве.

К концу двадцатого века диетологи четко сформулировали, что неконтролируемое поедание высококалорийной пищи, является расстройством пищевого поведения. Проблемы обжорства, во многом сходны с компульсивным перееданием, а так же, как ни странно, с анорексией и булимией. Диетологи говорят о том, что пациенты, страдающие нарушениями питания, в разные периоды имеют разные пищевые расстройства.

Говоря об обжорстве, диетологи определяют его как непреодолимое и навязчивое желание есть. Страдающие обжорством поглощают значительно большее количество пищи, чем может съесть обычный человек. При этом едят они очень быстро, создавая впечатление полной дезорганизованности и бесконтрольности процесса питания. Вне зависимости от времени, прошедшего с момента последнего приема пищи, больные постоянно чувствуют голод. Они стараются есть в одиночестве, утаивая количество съеденного и испытывая чувство вины за такое поведение. Страдающие обжорством едят постоянно, урывками, мелкими кусочками, даже если уже наелись. Диетологи характеризуют такое поведение как «еда взамен», то есть процесс питания заменяет снижение дискомфорта, как физического, так и психического, вызванного эмоциональным возбуждением. Обжорство – это попытка заменить склонность к скрытности и скрытному поведению. Иногда это следствие перенесенного длительного голода или длительного периода недоедания. Также обжорство является паттерном, принятым в семье.

ПерееданиеВ отличие от страдающих булимией, страдающие обжорством сильно набирают вес, так как не отрыгивают съеденное. У всех обжор диагностируется высокая степень ожирения. Страдающие компульсивным перееданием обычно ощущают бесконтрольность процесса, ощущают себя беспомощными, и имеют заниженную самооценку. Практически половина из них впадает в депрессию, чем только усиливает обжорство. Диетологи и психологи отмечают, что обострение неконтролируемого поедания связано со сменой настроения, особенно с волнениями, раздражениями, грустью.
Переедание опасно тем, что человек впадает в депрессию из-за невозможности контролировать процесс, а депрессия в свою очередь только усиливает потребление пищи. Организм, без перерыва перерабатывающий пищу, работает на износ. Переедание вызывает увеличение веса и как следствие, снижение социальной активности и замкнутость. Избыточный вес ведет к развитию болезней сердечнососудистой системы, нарушению обмена веществ, а также повышается риск диабета, артрита и других заболеваний.

Лечение неконтролируемого переедания может проводиться несколькими путями, но только специалистами. Тем, у кого еще осталась сила воли, могут помочь диетологи и психологи. Тем же, у кого силы воли нет, необходимо обратиться к бариатрической хирургии. После консультации, бариатрический хирург порекомендует какой вид операции необходимо выбрать в том или ином случае: шунтирование желудка или рукавную резекцию. Выбор операции также обусловлен тем, насколько пациент в силах соблюдать режим.

Все виды бариатрических операций с успехом проводятся на базе лучшей частной клиники Израиля – больницы Ассута. Новейшее оборудование, самые современные методики и высококвалифицированный персонал делают проведение бариатрических операций максимально безопасным, а восстановительный период минимально коротким. Израильские хирурги лечат не только граждан Израиля, но также оказывают полный спектр услуг туристам, приезжающим на диагностику и лечение в Израиль.