Почему ишемическую болезнь сердца сложнее лечить у женщин?

5 / 5 (1 голосов)

А вы знали что ишемическую болезнь сердца сложнее лечить у женщин чем у мужчин? Израильские врачи приемных покоев больниц столкнулись с проблемой того, что в среднем, в случае проявления признаков ишемической болезни сердца, женщины обращаются за неотложной помощью на 20 минут позже, чем мужчины. Какие анатомические и физиологические особенности женского сердца затрудняют диагностику ИБС у женщин? Обычно, у женщин симптомами болезней сердца являются боли в состоянии покоя, сна или эмоционального стресса. Жалобы на боли в груди несосудистой природы у женщин, также затрудняют правильную диагностику.

Почему есть разница в женской и мужской форме болезни?

Долгое время существовал миф о том, что ишемическая болезнь сердца является мужским заболеванием, однако новейшие медицинские исследования развеяли его. К возникновению ишемической болезни сердца, заболевания сосудов, питающих сердечную мышцу, ведет наличие атеросклероза. У женщин обычно атеросклероз проявляется позднее из-за наличия природного «щита» — гормона эстрогена. Однако у женщин ИБС вызывает гораздо больше осложнений, что сильно повышает смертность среди пациенток. Удельная доля факторов риска у женщин выше, чем у мужчин, а симптоматика заболевания зачастую остается неясной. Оба эти различия связаны с анатомическими и физиологическими особенностями мужчин и женщин.

Анатомия сосудов

Сосуды у женщин более узкие, следовательно, атеросклеротические поражения приводят к более значительному нарушению кровотока. Данная особенность строения кровеносных сосудов у женщин может влиять на расшифровку результатов анализов и на осуществление инвазивных методов лечения, таких как катетеризация сердца и аортокоронарное шунтирование.

Функции сосудов

Кровеносные сосуды мужчин и женщин различаются не только размером, но и функциональностью. Кровеносные сосуды женщин «ведут себя» иначе, чем кровеносные сосуды мужчин, поэтому ишемическую болезнь сердца сложнее лечить у женщин.

У многих женщин наблюдается дисфункция внутреннего слоя коронарных артерий – эндотелия. Речь идет о тонком слое клеток, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и отвечает за сужение и расширение сосудов. Дисфункция эндотелия может привести к полной закупорке сосуда, инфаркту миокарда и вызвать тяжелые последствия, такие как остановка сердца, сердечная недостаточность и даже смерть. Каждому кардиологу известны случаи, когда женщина, находившаяся в состоянии глубокого стресса, умирала от инфаркта без каких-либо признаков ишемической болезни сердца.

Местоположение
Факт недиагностирования ишемической болезни сердца у женщин не отрицает наличия атеросклеротических сосудистых слоев. У женщин атеросклеротические слои растут вокруг кровеносных сосудов, а не внутри их. Таким образом, сосуд не заблокирован, но, тем не менее, испытывает воздействие, которое может привести к разрыву сосуда и к образованию тромба, что в итоге влечет за собой сердечный приступ нестабильную стенокардию.

Дополнительные признаки ишемеской болезни у женщин

Признаком ишемической болезни сердца у женщин являются боли в состоянии покоя, во время сна или в результате стресса. Жалобы женщин на боли в груди несосудистого характера затрудняют правильную постановку диагноза. Относительно мужчин у женщин гораздо меньшая чувствительность на диагностические тесты, в частности на стресс-тест. Гормональный профиль женщины, с плохой физической подготовкой, и высокая распространенность артериальной гипертензии у женщин, вот причины, которые мешают диагностике ИБС по стресс-тесту. Определенным выходом из сложившейся ситуации может быть расширение применения неинвазивных тестов с высокой чувствительностью, таких как картирование сердца и эхокардиография с нагрузкой, но даже у этих методов есть ограничения, связанные с анатомическим строением женского тела и сердца.

Повышение осведомленности женщин о том, почему ишемическую болезнь сердца сложнее лечить 

Низкая информированность женщин о вероятности развития ишемической болезни сердца, о типичных симптомах инфаркта миокарда, отсутствие помощи и поддержки семьи в момент, когда надо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение, все эти факторы определяют то, что женщины обращаются за необходимой медицинской помощью гораздо позднее мужчин. Согласно статистическим данным, в Израиле, женщины обращаются в отделение скорой помощи больниц на 20 минут позднее, чем мужчины.