Почему рак молочной железы это болезнь развитых стран

5 / 5 (3 votes)

врач маммолог в Израиле профессор Моше ПапаСовременное общество как катализатор рака молочной железы

Многие учёные считают рак вообще и рак молочной железы в частности, болезнью, порождённой современной цивилизацией. Есть факты, подтверждающие это мнение: больше всего раковых заболеваний встречается в развитых индустриальных странах. Рак молочной железы, например, провоцируется:

  • малым количеством детей, которых рожает женщина,
  • поздним возрастом рождения,
  • коротким периодом лактации,
  • чересчур жирной и сладкой пищей,
  • плохой экологией.

Всё это прямое следствие индустриализации и урбанизации.

Однако, археологи обнаружили в некрополе египетского города Элефантина (сегодня это часть город Асуана) женский скелет с явными следами рака молочной железы. Сегодня известно, что метастазы РМЖ проникают в косную ткань и разрушают её. Возраст скелета датируют 2300-2100 гг. до нашей эры. Это останки аристократки, которую пытались лечить, но безуспешно.

Чем лечили древнюю аристократку, археологи не сообщили. Однако с полной определённостью можно сказать, что современным женщинам повезло значительно больше: современные методы лечения и диагностики не могли им и присниться.

Современный  маммолог – профессор Моше Паппа

Первенство в лечении рака груди держит Израиль. А в Израиле, да и пожалуй во всём мире, один из известнейших специалистов в данной области – профессор Моше Паппа. Профессор является экспертом Национального института здравоохранения США, ведёт работу во многих других экспертных и надзорных органах, основал Центр здоровья груди.

Знаменитый учёный и хирург получил образование в университете Тель-Авива, стажировался и работал интерном в США. Затем он неоднократно стажировался и проходил дополнительные курсы. По возвращении в Израиль Моше Паппа работал в одной из лучших клиник страны Шиба, а в 2012 году начал заведовать отделением в частной клинике Ассута. Профессор считается лучшим практикующим онкологом-хирургом. Пожалуй, не существует методики, которой бы он не воспользовался во время операции.

Но Паппа не просто практикующий хирург, он ещё и учёный, который занимается изучением болезни, разработкой новых технологий лечения и новых аппаратных методов. Большое внимание он уделяет генетическим аспектам развития рака груди. Профессор известен как один из лучших онкоспециалистов молочной железы не только в Израиле – во всём мире. Статьи и монографии профессора (всего более 100) публикуются в самых авторитетных изданиях мира по онкологии.

Своими знаниями профессор охотно делится со студентами и молодыми врачами. Он является почётным лектором в родном университете, организует специальные курсы, на которых можно получить уникальные знания и опыт. На курсах преподают члены команды профессора, лучшие онкологи Израиля.

Примечательно, что все специалисты, посещающие отделение профессора в клинике Ассута, бывают поражены отличной оснащённостью отделения маммологии. Диагностика, лечение и реабилитация больных проводится с помощью самых передовых аппаратов. В разработке некоторых из них принимал участие Моше Паппа, другие были спроектированы на основе научных достижений учёного.

Современные методы диагностики и лечения рака груди

Особое внимание профессор уделяет органосохраняющим операциям. Если есть хоть малейшая возможность сохранить ткань груди нетронутой, он этой возможностью воспользуется. Например, в большинстве стран (и в России) при определении границ опухоли пользуются только данными УЗИ и маммографии. Однако, с помощью внутритканевой маркировки раковых опухолей можно точнее отделить здоровую ткань от поражённой раком, а значит, у хирурга уже нет необходимости отсекать слишком большую часть груди «на всякий случай». Обычно такой маркировкой дополняется биопсия.

Пункционная биопсия – метод диагностики. С помощью тонкой полой иглы (аспирационной) прокалывается кожа и забирается проба ткани из исследуемого органа. Такая процедура проводится под контролем маммографии или УЗИ. Так же можно забрать материал для исследования из лимфатического узла, чтобы определить его состояние. Таким образом можно локализовать опухоль, и этот метод используют везде.

В Израиле пошли дальше. С помощью аспирационной иглы не только определяют местонахождение опухоли, но и вводят специальные маркеры по её границам, видимым при УЗИ. В качестве маркеров используют маленькие металлические пружинки, по которым и ориентируется хирург во время операции, определяя, какую часть груди нужно удалить. Это позволяет не удалять здоровую ткань, не рискуя при этом оставить нетронутыми раковые клетки.


Для получения программы диагностики и лечения рака молочной железы в Израиле, заполните пожалуйста следующую форму:

Моя история болезни :