Популярные вопросы о терапии рака

0 / 5 (0 votes)

Терапия рака
Рак является одним из страшнейших заболеваний современности, ежегодно унося сотни тысяч жизней и сложно поддаваясь лечению. Поэтому у людей всегда возникает много вопросов, связанных с болезнью.

Частый вопрос: «Почему рак так сложно победить?». Чтобы понять проблему, нужно разобраться в особенностях заболевания. Организм человека включает в себя триллионы клеток, они регулярно обновляются, отмирают и заменяются новыми клетками. Деление осуществляется на основе шаблона, который заложен в ДНК человека: старые клетки отмирают и исчезают, освобождая место для новых клеток. Организм контролирует этот процесс, посылая соответствующие сигналы.

При мутации ДНК система контроля нарушается, поврежденные клетки не отмирают, а продолжают делиться, что приводит к образованию новообразования. Можно ли решить проблему удалением опухоли? Да, но не во всех случаях: если рак распространится за пределы начального образования, запустится процесс появления метастаз по всему организму, включая отдаленные ткани и органы. На этой стадии врачи-онкологи могут использовать такие методы лечения, как облучение или химическая терапия, предотвращая появление новых опухолей. Но данные методы оказывают вредное воздействие и на здоровые клетки.

Существуют другие эффективные методики, включая таргетную и гормональную терапию. Суть лечения заключается в использовании препаратов, оказывающих целевое воздействие на повреждения и мутации в ДНК. Проводить химическую терапию и радиотерапию можно не во всех случаях. Так, для пациентов с новообразованиями в молочной железе разработаны онкотесты, определяющие причины появления опухоли и позволяющие понять, как будет развиваться болезнь дальше.