Профилактика и лечение колоректального рака

5 / 5 (2 votes)

профилактика и лечение колоректального рака

Широко известно, что многие современные лекарства сделаны на основе растительных компонентов. Очень часто искусственно создаются соединения, повторяющие какой-то элемент, входящий в то или иное растение. При этом тяжело найти лекарства без побочных вредных эффектов.

К сожалению, вредны и препараты химиотерапии. По сути, это яды, которые влияют на опухолевые клетки сильнее, чем на здоровые. В результате опухоли и метастазы уменьшаются, но отравляется и весь организм. Последствия широко известны: потеря волос, проблемы с зубами, стоматиты, ускоренное старение, половые дисфункции. Но вот учёные Школы фармации и фармацевтической науки (School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, Дублин) нашли натуральное средство, которое может помочь людям, проходящим лечение колоректального рака.

Лекарство из косточек винограда

Исследования проводились с колоректальным раком. Выяснилось, что экстракт из косточек винограда способен замедлить развитие рака и метастазов. Этот метод оказался эффективным дополнением к традиционной химиотерапии.

Оказалось, что в виноградных косточках имеются специфические активные вещества, сокращающие размеры опухолей и мешающие распространению метастазов. Особенно важно то, что здоровым клеткам эти соединения никакого вреда не наносят. Экстракт помогает уничтожать онкологические клетоки и создаёт неблагоприятную среду для роста опухоли. Кроме рака кишечника виноградные косточками положительно влияют на лечение заболевания головы, шеи, лёгких, простаты.

Как аспирин и ибупрофен помогают предотвратить рак кишечника?

Однако, надо отметить, что и лекарства так же могут полезны при онкологических заболеваниях. Причём лекарства старые, давно известные. Так, учёные из Мельбурнского университета выяснили, что у людей с синдромом Линча риск развития онкологии кишечника (колоректального рака) уменьшается на фоне регулярного приёма аспирина и ибупрофена.

Синдромом Линча называют наследственную предрасположенность к колоректальному раку. Этот синдром встречается у каждого тысячного человека. Причём примерно около половины обладателей данного синдрома заболевают до 50 лет.

Учёные наблюдали за пациентами с синдромом Линча, принимавшими вышеупомянутые лекарства,  в течение 15 лет. Наблюдения показали,  что регулярный приём лекарств существенно снизил риск развития онкологии. В планах учёных дальнейшая работа в данном направлении. Они собираются определить оптимальную дозировку и продолжительность приёма лекарств.

О колоректальном раке

Рак толстой и прямой кишки, называемый так же колоректальным раком, находится на втором месте по распространённости и по причине смертности. Риск развития этой болезни повышается с возрастом. Пик возникновения – 60-75 лет. Рак толстой кишки, в основном, это болезнь женщин. Мужчины чаще страдают от опухолей прямой кишки. Примерно 5% больных имеют множественные опухоли в разных отделах кишечника.

Начало рак берёт на слизистой кишечника или на поверхности полипа. Растёт опухоль медленно и часто бессимптомно. Однако по мере роста она вторгается в близлежащие органы, например, в печень. Первое время раковые клетки в других органах могут спать, но со временем обязательно начинают активный рост. Зачастую получается, что человек умирает от вторичной опухоли в печени, хотя болезнь началась в кишечнике.

Симптомы колоректального рака зависят от его вида и места, где он находится. В тонкой и широкой восходящей ободочной кишке опухоль вырастает до огромных размеров прежде, чем она проявит себя. Иногда врач без труда прощупывает её при пальпации. На Зачастую о наличии болезни говорят только слабость и анемия.

У нисходящей ободочной кишки стенки толще, а просвет меньший. Поэтому опухоль в ней не дорастает до больших размеров – раньше развивается непроходимость. При этом человек ощущает боли, у него бывают запоры. В кале могут быть прожилки или капельки крови.

Кровотечение при дефекации может быть первым симптомом. Причин крововыделения из прямой кишки бывает много, но врачи в таких случаях в первую очередь проводят анализы именно на онкологию.

В любом случае, критически важно вовремя проходить обследования у врача специалиста и согласовывать с ним любые меры по профилактике  и лечению колоректального рака, да и любой болезни вообще.

Кроме того, следует обо всём ставить в известность своего семейного врача, который лучше чем кто либо другой сможет оценить состояние вашего здоровья и в случае надобности посоветует вам обратиться к врачу специалисту.


Для получения программы диагностики и лечения в Израиле просьба заполнить форму:

Моя история болезни :