Профилактика рака и здоровый образ жизни

5 / 5 (2 votes)

Диагноз «рак» некогда звучавший как приговор, в современном мире начинает потихоньку сдавать позиции. В развитых странах мира при росте продолжительности жизни медики отмечают снижение смертности от некоторых видов онкологии. Своевременная профилактика рака может помочь полностью вылечить до 40 видов онкозаболеваний.

Профилактика рака и здоровый образ жизни

Что такое рак

Диагноз «рак» объединяет более сотни болезней, развивающихся в любой части тела. Главная характеристика этой болезни – неконтролируемый рост клеток, у которых повреждена ДНК. Начаться болезнь может с одной единственной повреждённой клетки. Причиной повреждения могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие канцерогенов;
  • воздействие окружающей среды, вызывающие генетические мутации;
  • некоторые вирусы;
  • неизвестные причины.

Клетка, переродившаяся в раковую, нетипично реагирует на команды организма и делятся неудержимо, быстро разрастаясь. По своему поведению эти клетки чем-то похожи на паразита. Примечательно, что раковая опухоль под микроскопом выглядит безобразно, совершенно не похоже на здоровые ткани. Самое печальное, что неостановимый рост позволяет опухоли проникать в соседние органы, а по лимфатической и кровеносной системе отдельные клетки разносятся по всему организму.

Меры профилактики рака

Нет ничего проще, чем выполнять все профилактические мероприятия, тем более, что их не так уж много. Но почему-то большинство людей упорно их игнорирует. Меры профилактики рака:

  • ослабить или вовсе исключить воздействие канцерогенных веществ: копчёностей, радона, асбеста, табачного дыма, избыточного ультрафиолета;
  • вести здоровый образ жизни (ЗОЖ);
  • провести вакцинацию;
  • регулярные осмотры у специалиста.

Что значит ЗОЖ

Только в Англии ЗОЖ мог бы спасти от рака почти 600 000 заболевших человек за последние 5 лет. ЗОЖ вести не так уж сложно, нужно просто к этому привыкнуть. Основные составляющие Здорового Образа Жизни:

  • правильное питание;
  • ограничение потребления крепкого алкоголя;
  • отказ от курения, активного и пассивного;
  • отказ от чрезмерного загара;
  • вакцинация; укрепление иммунитета;
  • Регулярно проходить проверки своего здоровья, сдавать анализы и консультироваться с врачами специалистами или же с семейным врачем.

Правильное питание

Правильное питание, по мнению представителей Cancer Research UK, способно предупредить до 40% заболеваний раком. Сбалансированное питание предотвратило бы 145 000 случаев заболевания раком. Ожирение же, напротив вызвало, 88 000 случаев болезни.

ЗОЖ заключается во включении в ежедневное меню преимущественно низкокалорийных продуктов – овощей, фруктов, круп, рыбы, сои, поскольку эти продукты предупреждают ожирение. Потребление красного мяса и переработанных продуктов лучше ограничить.

Курение и алкоголь

Слизистая оболочка пищеварительного тракта не выдерживает без вреда для себя воздействие крепкого алкоголя. Переход от крепких напитков на слабые за пять лет в 8,5 раз уменьшил количество зарегистрированных случаев рака желудка.

Курение является наиболее частой причиной рака лёгких. Отказ от курения – самая эффективная мера профилактики.

Вакцинация, ультрафиолет и другие меры

Вакцинация может спасти от рака печени, а так же от рака шейки матки и её тела, поскольку в данном случае часто «спусковым крючком» онкологии является вирус.

Рак кожи вызывается зачастую злоупотреблением загаром. Под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D, но нужное количество этого важного витамина вырабатывается за 40 минут воздействия солнца на кисти рук и лицо в неделю.

Укреплять иммунитет можно ходьбой, бегом на лыжах, занятиями на кардиотренажёрах в течение 30-40 минут два-три раза в неделю. Полезны купания в водоёмах под открытым небом.

Необходимо не пренебрегать диспансерным обследованием и регулярно делать маммографию, проводить осмотры кожи и слизистых, исследовать кал на наличие скрытой крови. Эти простые меры позволят выявить онкологию на ранней стадии.

Для получения программы диагностики и лечения рака молочной железы в Израиле пожалуйста заполните следующую форму:

Моя история болезни :