Теория вирусной причины рака молочной железы и глиобластомы опровергнута

5 / 5 (1 votes)

причины рака молочной железыМасштабным исследованием Сальгренской Академии опровергнута теория вирусной причины возникновения рака молочной железы и одного из видов опухолей головного мозга – глиобластомы. Опубликованное в журнале Nature Communications исследование было основано на более семи миллиардах последовательностей ДНК. Исследователи не обнаружили никаких генетических следов вируса в этих формах рака.

Научно доказано, что около 15 процентов всех случаев рака являются результатом вирусной инфекции, но многие исследователи полагают, что вирусами может быть вызвано еще больше количество онкологических заболеваний. Среди других теоретических предположений есть мнение, что вирус Эпштейна-Барра может быть возможной причиной рака молочной железы и что цитомегаловирус может вызвать злокачественные опухоли мозга – глиобластомы.

“Существует некоторое противоречие, между предположением и тем, что мы не нашли никаких вирусов в этих формах рака, так как если бы было какое-либо вирусное вовлечение в рак молочной железы и глиобластому, то вполне вероятно, что мы нашли бы какой-то след от него. Мы основывали наши исследования на американском материале, который является чрезвычайно всеобъемлющим,” – говорит Эрик Ларссон, научный сотрудник Сальгренской Академии при Университете Гетеборга.

В исследовании приняли участие многочисленная группа ученых, которые провели углубленный анализ 700 млрд. последовательностей ДНК, взятых более чем из 4000 опухолей. “Мы провели беспристрастный поиск вирусов в 19 различных видах рака. Анализ четко подтвердил связи, которые нам уже известны, что подтверждает эффективность используемого нами метода,” – отметил Эрик Ларссон.

Результатом исследования является массивная диаграмма присутствия вируса в раке. Среди прочего, исследователям удалось подтвердить, что рак печени часто вызывается вирусом гепатита, и что вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. Исследование также показывает, что вирусная инфекция хорошо адаптируется в опухолевую клетку, и что именно поэтому вирус-положительные опухоли различных органов могут отображать значительное сходство.