Рак молочной железы и правильная диета

4.25 / 5 (4 votes)

Сегодня учёные предполагают, что противораковым эффектом обладают около 1000 растительных веществ.Учёные исследуют, какие продукты мешают развитию рака молочной железы

Сегодня учёные предполагают, что противораковым эффектом обладают около 1000 растительных веществ. Подробно изучено влияние на рак молочной железы и другие раковые заболевания примерно 40 компонентов, витаминов, минеральных добавок и растительных соединений. Были проведены клинические исследования.

Проглоченная человеком еда влияет на рак на всех этапах его развития, может служить и для профилактики онкологии, в то время как другие вещества, напротив, могут стимулировать проявление раковых заболеваний и рака молочной железы в частности. Поэтому первое, что нужно сделать, составить сбалансированное меню, в которое входили бы только полезные продукты. Затем можно добавить какие-то БАДы по совету врача, но эти БАДы должны быть качественными и  проверенными.

Какие вещества предупреждают рак молочной железы

При РМЖ полезен целый ряд продуктов и растительных веществ.

  1. Витамин В9 – фолиевая кислота; рекомендуется для профилактики возникновения рака молочной железы, шейки матки, поджелудочной железы и т.п. При начавшемся раковом процессе фолиевая кислота бесполезна.
  2. Витамин С; предупреждает РМЖ и многих других видов рака. Помогает снизить риск рецидивов.
  3. Витамин D; снижает риск злокачественных новообразований в молочной железе, матке, прямой кишке.
  4. Витамин А; так же используется в качестве химиопрофилактике. Оказывает негативное воздействие на процесс деления раковых клеток.
  5. Селен; изменяет метаболизм процессов, вызывающих рак, не позволяет переродиться здоровым клеткам, благодаря чему снижается риск появления РМЖ.
  6. Кальций; выполняет защитные функции.
  7. Омега-3 жирные кислоты; содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Приостанавливают деление раковых клеток, регулируют активность опасных генов и метаболизм эстрогена. Предпочтительнее употреблять рыбу, выращенную в естественных условиях.

Дополнительные средства от РМЖ во время лечения

Когда человек болен раком, его организм ослаблен, истощён, его потребность в витаминах и минералах возрастает. Однако нельзя назначать себе БАДы самостоятельно в период лечения. Дело в том, что взаимодействие некоторых веществ с лекарствами химиотерапии, реакция организма на эти вещества при радиотерапии может оказаться негативной.

Так, некоторые препараты химиотерапии разрушают раковые клетки. Но антиоксидантные биодобавки нейтрализуют воздействие этих лекарств. Надо отметить, что достаточного количества исследований взаимодействия методов противораковой терапии и антиоксидантов не проводилось, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе.

Во время лечения метатрексатом лучше ограничить употребление фолиевой кислоты.

А вот увеличить в рационе количество морской рыбы стоит взвесить, поскольку омега-3 жирные кислоты усиливают воздействие химиотерапии. Можно так же попробовать принимать капсулы рыбьего жира.

Важно увеличить количество витамина С. Он защищает от возникновения метастазов, способствует разделению раковых и здоровых клеток, ускоряет регенерацию здоровых и замедляет появление раковых клеток. У некоторых химиотерапевтических препаратов снижает побочные эффекты.

Рекомендуется так же включить в рацион зелёный чай. Входящие в его состав кахетины замедляют деление клеток, а гибель мутированных клеток ускоряют. Мешают появлению новых кровеносных сосудов в внутри опухоли, лишая её тем самым питания и препятствуя росту и образованию метастазов.

Полезен чеснок, способствующий умерщвлению клеток и стимулирующий ферменты 2-фазы. Его эффективность заметно увеличивается в комплексе с витаминами С и Е. Вдобавок чеснок стимулирует иммунную систему.

После лечения

К сожалению, на тему влияния на здоровье БАДов по окончании лечения исследований было так же недостаточно. Установлено, что антиоксидантные биодобавки после лечения для предотвращения рецидивов бесполезны.

Кроме того, после лечения так же рекомендуется употребление Омега-3 жирных кислот в сочетании с витамином Е. Они стимулируют иммунитет и продлевают жизнь онкологических больных. Но в любом случае необходима консультация с врачом.

В общем случае обязательно рекомендуется здоровый образ жизни, посильные физические нагрузки, сбалансированное меню, богатое витаминами, полезными минералами.

Всё написанное выше – общая информация, и любому человеку необходимо, вне зависимости от того, здоров он или нет, консультироваться с врачом по поводу своего рациона и регулярно проверять своё здоровье!


По вопросам диагностики или лечения онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы, в Израиле, просьба обращатся к нам на нашем сайте:
 
Моя история болезни :