Рак поджелудочной железы можно предсказать за 10 лет до диагноза

5 / 5 (1 votes)

Изменение уровня содержания в крови некоторых аминокислот сигнализирует о начале злокачественных процессов в организме человека задолго до того, как проявятся первые симптомы.

Рак поджелудочной железы занимает шестое в списке смертельных заболеваний. Основная проблема лежит в сложности диагностики заболевания, как правило, опухоль выявляется в крайне запущенной стадии. Связано это с тем, что никаких симптомов, специфичных для рака поджелудочной железы нет.

Исследование, опубликованное в журнале NatureMedicine, основано на анализе образцов крови 1500 человек. Ученые сравнили образцы крови людей, у которых впоследствии был диагностирован рак поджелудочной железы, с образцами крови здоровых людей. В результате этого сравнения выяснилось, что у людей с повышенным содержанием в крови аминокислот с разветвленной цепью атомов углерода, такие как изолейцин, лейцин и валин, вероятность того, что в ближайшие 10 лет у них будет диагностирован рак поджелудочной железы очень высока.

Рак поджелудочной железы даже на ранних этапах является причиной метаболических нарушений, которые провоцируют распад белков, результатом которого являются вышеупомянутые аминокислоты. Ученые предполагают, что рак разрушает белки, содержащие валин, изолейцин и лейцин, вследствие чего их уровень в крови повышается. Однако взаимосвязь между раком поджелудочной железы и повышенным уровнем аминокислот в крови еще предстоит выяснить.

Следует также отметить разработанный в прошлом году сенсор для диагностики рака поджелудочной железы на основе анализа мочи. Устройство оснащено углеродными нанотрубками, который  реагируют на белок мезотелин, являющийся маркером карциномы поджелудочной железы. Инновационный метод не только позволяет диагностировать заболевание всего за несколько минут, но и является гораздо дешевле других исследований – цена 1 теста составляет всего 3 цента.