Рак поджелудочной железы – новости диагностики

0 / 5 (0 votes)

лечение рака поджелудочной железы в клинике ИзраиляДиагностика рака поджелудочной железы «ахиллесова пята» в процессе лечения данной онкологии. К сожалению, в большинстве случаев, опухоль поджелудочной железы диагностируется уже на поздних стадиях заболевания. Прорыв в области ранней диагностики удалось совершить тринадцатилетнему американцу Джеку Андраке. Школьник, дядя которого скончался от карциномы поджелудочной железы, за свое открытие получил престижную научную премию имени Гордона Мура и денежный приз в размере 75 тысяч долларов.

Способ, разработанный американским школьником, дешев и прост и может сохранить жизни тысячам людей. Тест основан на принципе лакмусовой бумажки – углеродные нанотрубки реагируют на мезотелин, белок, который является маркером рака поджелудочной железы. Фильтрованную бумагу опускают в раствор углеродных нанотрубок, покрытых особыми антителами. Трубки при помощи антител улавливают наличие мезотонина, который выделяется в кровь и мочу в случае образования опухоли поджелудочной железы.

Джеку удалось получить поддержку доктора наук Анирбана Мейтры, исследователя из университета имени Джона Хопкинса. Профессор Мейтра был единственным из 200 ученых, кто ответил на просьбу Джека дать возможность протестировать его идею. Джек предоставил план, бюджет и временные рамки исследования, а профессор впечатленный талантом школьника, выделил ему руководителя и место в своей лаборатории.

В течение 7 месяцев Джек работал над проектом и в итоге создал сенсор, который в 400 раз чувствительнее тех, что сейчас применяются для диагностики. Тест позволяет получить результат в 168 раз быстрее – за 5 минут, а стоит он в 26 тысяч раз дешевле – всего три цента.
Джек Андрака сейчас разрабатывает вариант теста для продажи в аптеках и завершает процесс регистрации изобретения. Талантливый школьник сумел найти решение проблемы, которая не давала возможности спасти тысячи людей, с диагнозом рак поджелудочной железы.